Игорь Викторович, добрый вечер. Занимался настройкой противовесов в праздники. При подключении только одной пары противовесов, длину брал с запасом, подогнать их длину на нужный участок диапазона не удаётся. Вероятно влияние оказывают близко расположенные противовесы других диапазонов, и близкое расположение земли. У меня расстояние между концами противовесов получилось 0,5м. При подключении всех противовесов, как многодиапазонный диполь при укорочении пары противовесов частота начинает сдвигать в нужное место, но до определённого момента, а затем последующее укорочение этой пары уже никак не влияет на смещение резонанса по диапазону. Когда укоротил пару противовесов 1/4 на 40 до длины 8м каждый и ничего не изменилось, укоротил вторую пару противовесов этого диапазона всего на 25 см. минимум КСВ сместился на частоту 7160 кГц. Хотя длину брал с запасом по 11 м. Вобщем пришёл к выводу, что низко висящие противовесы, в моём случае 3,5 м., имея лишь один КСВ метр, не настаиваю, но мне так кажется, настраивать надо укорачивая сразу все четыре противовеса, настраиваемого диапазона. Пришлось отмерять новые куски для 80 и 40м. Но пока не настраивал. Пробовал проводить связи на 80 настроив с помощью КПЕ, как удлинённый GP, по минимому КСВ. 3720-3780 КСВ 1,12. КСВ 1,5 от 3670 до 3820. Но явно что то не то. Европа отвечает с рапортами 55- 59. Япония, центральна и северная америка не слышат, хотя я их слышал 55-57. Мощность 100 ватт. Всё таки грешу на неправильно настроенные противовесы. Когда перенастрою по новы противовесы, о результатах отпишусь.