Soft > MMANA-GAL

Выбор высоты подвеса в программе

(1/1)

AHTOH:
Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста, какую высоту указывать в программе. Антенна приемная iV, мачта металлическая 9 метров, диполи 2х13м. Антенна установлена на крыше трехэтажного дома, на коньке. Диполи расположены вдоль конька крыши. Крыша двухскатная, шифер. От конька до нижнего конца диполя около 3 метров. От земли до конька около 14 метров (дом-сталинка-потолки высокие, чердак тоже высокий).
Немного предыстории. Нет устойчивой связи с корреспондентом на удалении 900км. Он меня слышит хорошо, я его либо не слышу, либо плохо. Частоты выбираю согласно прогнозу МПЧ, диапазон частот от 5 до 10МГц. За все время работы радиоцентра (а это несколько лет), нормальной связи не было. До этого было не досуг, сейчас решил заняться. В программе хочу посмотреть расчетную ДН своей антенны, углы излучения, вдруг в зенит смотрит. Поскольку штатно моя антенна должна стоять на земле. Конечно может оказаться что отсутствие нормальной связи является следствием моего расположения в полярных широтах (67 параллель, Воркута), а работать надо на юго-запад (62 параллель, Сыктывкар). В Сыктывкаре товарищ с опытом, грешить на его передачу... ну незнаю, при мощности 1кВт....
Вот как то так.
Еще, на антенне стоит штатный трансформатор симметрирующий, запорных дросселей не предусмотрено, нужны ли они? Фидер - коаксиал 75Ом длиной 160 метров.

AHTOH:
Уточню вопрос.
Что считать землей в моем случае: крышу или реальную землю? Моделировал и так итак. Когда в качестве земли выбираю крышу антенна "стреляет" под высоким углом, зенитная. В другом случае - лепестки появляются с нижним углом. По расчетным данным, чтоб волна за один скачок дошла до корреспондента, в зависимости от времени суток, нужно иметь максимум излучения от 10 до 35 градусов по вертикали. Провода радиотрансляции под антенной, близлежащие антенные тв-мачты, линия ЛЭП, тоже буду учитывать при моделировании. Еще какой то негодяй прилепил к моей мачте тв-антенну. Сниму в ближайшем будущем, а пока промоделирую вместе с ней..
Почитал про влияние крыши при ее определенных размерах. Ширина дома метров 15, длина метров 70. Если я правильно понимаю, то получается радиус крыши 7-8 метров или от 0,1 длины волны до 0,25 лямбда (в диапазоне от 5 до 10 МГц). Получается если считать крышу за землю, то это плохая земля. Смущает шифер. Был бы металл, ясно. А так подтвердите или опровергните мои домыслы. Кстати, верхнее перекрытие (пол чердака) - ЖБ плиты. Может от них тогда считать?
Извиняюсь за много букв.

Сам себе отвечу. Высоту указывать от крыши. Шифер - плохая земля. Можно в параметрах земли указать еще перепад до следующей земли, то есть реальной и расстояние до края крыши.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

Перейти к полной версии