Автор Тема: Траповый вертикал 21/28 МГц. Растройка трапового контура в полотне антенны.  (Прочитано 249 раз)

Оффлайн Marafon333

• Просмотр профиля
Доброго времени участникам !
Делаю траповый вертикал.
https://www.google.com/url?sa=i&url=http%3A%2F%2Fruqrz.com%2Fprostaya-dvuhdiapazonnaya-antenna-na-d%2F&psig=AOvVaw1X7tk0GCwdUkXMEX2qmxrF&ust=1682488402993000&source=images&cd=vfe&ved=0CBEQjRxqFwoTCIjqwu6rxP4CFQAAAAAdAAAAABAD
Итак, фильтр трапа на столе настроил на 28 Мгц.
Включил в полотно (полотно лежит на пластмассовых кубиках , на полу). Измеряю ГИРом частоту- опа, 25 МГц !
Частота убежала дико вниз. и это я подключил еще не все полотно антенны.
В итоге, путем уменьшения витков катушки, вывел резонанс на 27,800 МГц. ( думаю что при подкл трапа, длинна вибратора несколько удлинится).
 Рядом с катушкой есть алюминиевые трубки, которые должны, в теории, повысить индуктивность, соотв. частота уйти вниз, а не вверх.
(полотно, нижнюю часть, я без трапа, предварительно, ставя на мачту, уже настроил на 28,300).
  Катушка рядом с трубкой, видимо плохо, сильно упадет добротность ?
на какую частоту настроить трап ? Ведь трап повлияет на длину полотна.
Что я не так делаю ?
« Последнее редактирование: 25 Апреля 2023, 10:35:30 от Marafon333 »

Оффлайн DL2KQ

• Администратор
    • Просмотр профиля
Трап измеряется отдельно, без антенных трубок. Только трап и ничего больше.

Оффлайн Marafon333

• Просмотр профиля
Спасибо за ответ.
Но, какой смысл трап измерять отдельно от полотна, если полотно антенны, внося дополнит емкость в контур, изменяет резонансную частоту?

Оффлайн DL2KQ

• Администратор
    • Просмотр профиля
Смысл в том, что при проектировании антенны трап считается сосредоточенным элементом с определенной АЧХ\ФЧХ\резонансной частотой. Поэтому и делать\измерять его надо так, как его спроектировали: без ничего дополнительного.

Оффлайн Marafon333

• Просмотр профиля
Спасибо Вам за ответ!
Но я не понимаю- ведь при включении в полотно уходит резонанс- как он будет подавлять нужную частоту ?
Трап настроить на частоту вибратора (28,300 МГц) ?