ВЧ техника > Приемники \ передатчики
Фильтры трансивера
DL2KQ:
Да. Кроме того, можно отводом от катушки или катушкой связи.
RA4DB:
ОК, спасибо. Если я правильно понимаю - контур в резонанс, на частоту ПЧ. По выбору индуктивности какие-то требования есть?
И еще. Если применить Ваш смеситель, как лучше согласовать выход смесителя и вход КФ? Г-звеном? У меня два фильтра, один с Rвх=530 Ом (2,4 кГц), второй Rвх=1050 Ом (950 Гц)
RA4DB:
По выбору индуктивности какие-то требования есть?
Я вот что имею в виду. на одном из форумов прочитал, что для такого согласования надо, чтобы характеристическое сопротивление контура было как минимум на порядок выше сопротивления фильтра. Не знаю, насколько это верно, но если да, то для фильтра с Rвх=530 Ом характеристическое сопротивление контура должно быть 5000 Ом. На частоте 8 мгц это достигается при L=100 uH и С=4 пФ, что на практике реализовать невозможно - емкость монтажа и паразитная емкость витков будут больше 4 пФ. Даже для фильтра на 250 Ом контур будет с параметрами L=50 uH и С=8 пФ, что тоже маловероятно реализовать.
DL2KQ:
Для согласования (любого, хоть Г-образного, хоть контуром, хоть как еще) желательно, чтобы потери в согласующем устройстве были минимальны.
А потери возникают из-за нагрева деталей СУ, т.е. из-за их конечной добротности.
КПД резонансных СУ можно оценить по приблизительной формуле:
КПД = 1 – Qн/Qxx;где:
Qxx - холостая добротность деталей СУ (чаще всего катушки, у конденсаторов она выше, хотя у маленьких SMD конденсаторов это может быть и не так);
Qн - нагруженная добротность СУ, оценивается отношение сопротивлений входа и выхода (большего к меньшему).
Поэтому при небольших Qн ( т.е. малых коэффициентах трансформации) особых требований к деталям СУ нет.
А если Qн получается высокой, то катушка контура СУ выбирается такой, чтобы обеспечить ее максимальную холостую добротность. Иначе говоря произведение характеристического сопротивления катушки на её Qхх должно быть намного (скажем в те же 10 раз) больше сопротивления в затворе транзистора.
PS. Оценки выше прикидочны. Если надо точнее, то моделировать, например в RFSim99.
RA4DB:
Спасибо за ответ. Я пробую резюмировать:
1. Для согласования смесителя с КФ подойдут г-звенья 200/500 и 200/1000, которые можно рассчитать, например, в MMANA.
2. Для контуров , согласующих выход фильтров с УПЧ, можно взять индуктивность в 2-3 мкГн, обеспечивающую на частоте 8 мгц характеристическое сопротивление 100..150 Ом.
Правильно?
Навигация
Перейти к полной версии