Автор Тема: Оптимальная приёмная антенна на весь КВ  (Прочитано 20743 раз)

Оффлайн R3PAX

• **
    • Просмотр профиля
Есть участок примерно 50 на 15 метров, по коротким сторонам ограниченый ЛЭП 0.4кВ, на котором можно установить нестационарную (без фундамента) мачту метров 12-13 высотой (противовесы по земле без ограничений). Рядом с участком есть помещение, где я могу разместить SDR-приёмник (afedri).

Хотелось бы слушать на этот SDR весь КВ-диапазон во время хорошего прохождения. Т.е. нет требования во что бы то ни стало вылавливать конкретных DX-ов в любой момент времени, а даже наоборот - слушать произвольные участки КВ во время оптимального прохождения на них. Соответственно желательно иметь антенну без переключений (ибо SDR будет слушаться через сеть, а для переключений понадобится ещё какая-то сетевая железка, умеющая по командам управлять релюшками) и при этом эффективную (более-менее :) ) на всём КВ.

Думал насчёт Miniwhip PA0RDT. Несмотря на "магическую", на первый взгляд, конструкцию, эта штука, работающая на SDR PA3FWM, была одной из крайне немногих в европе, уверенно принимавших мой 5Вт маяк на 14 МГц. Но у меня ведь достаточно места, чтобы разместить что-то покрупнее :)

Оффлайн DL2KQ

• Администратор
    • Просмотр профиля
Re: Оптимальная приёмная антенна на весь КВ
« Ответ #1 : 18 Сентября 2014, 12:57:23 »
Любая мелкая апериодическая приемная антенна потребует усилителя прямо на ней. А это плохо, как минимум по динамике.

При Ваших размерах я бы посмотрел в сторону крупных апериодических антенн без усилителей. Поройтесь в папке GAL-ANA\ANT\Aperiodic\, там есть что выбрать.

Оффлайн R3PAX

• **
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 24 Сентября 2014, 11:59:12 »
Насколько я понимаю, основная идея апериодических приёмных антенн - получить высокое Ra ("искусственно", резистором), чтобы после трансформации в 50 Ом реактивная составляющая так же пропорционально уменьшилась, тем самым обеспечивая терпимый КСВ в широченной полосе, да?
Взял для примера Apiram.maa, дорисовал внешнюю оплётку питающего коаксиала, подогнал треугольники под свой участок, дорисовал несколько металлических конструкций рядом находящихся - параметры антенны практически не изменились. В общем, подходит, будем делать.

Оффлайн DL2KQ

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 25 Сентября 2014, 10:36:55 »
основная идея апериодических приёмных антенн - получить высокое Ra ("искусственно", резистором), чтобы после трансформации в 50 Ом реактивная составляющая так же пропорционально уменьшилась, тем самым обеспечивая терпимый КСВ в широченной полосе, да?
Да. Правда за счет этого же падает усиление.