Антенны > Помехи и электромагнитная совместимость

Посоветуйте антенну вблизи ЛЭП.

(1/2) > >>

a.bolashov:
Здравствуйте Игорь!
Сперва обрисую ситуацию.
Параллельно дому на расстоянии 40 метров проходит ЛЭП на 110 киловольт. Эксперементировал на крыше с диполями и вертикалами.
Шумят. И как шумят....
Я уже смирился и использую компактную рамочную антенну расположенную внутри дома у окна. Не хлеб, конечно, но что то услышать удается. Уровень шума где то 7 баллов по С метру.
А тут послушал Московский эфир на вертикальную дельту на двадцатку. Антенна размещена на крыше. Я был поражен! Шум и помехи не превышают трех баллов. И это в столице... Пускай антенна и диапазонная, но отлично слышно диапазон от 700 кгц и до 30 мгц.
И вот пришла мысль.
Что. Разве нет выхода? Нет антенны которая помогла бы мне в борьбе с высоковольтной линией? Неужели 7 баллов по С метру это окончательный диагноз в моем QTH?

DL2KQ:
Угол видимости ЛЭП большой, похоже, десятки градусов. Значит простыми направленными антеннами с одним глубоким минимумом (с кардиоидой ДН) дело поправить не удастся.

Возможные  варианты:
1. Пространственная избирательность хорошей направленной антенной с высоким подавлением в широком угловом секторе, например 3...4-х элементной Уда-Яги, оптимизированной по F/B в секторе большем, чем угол видимости ЛЭП.  Или система фазированных приемных рамок с ДН, вырезающей весь угол видимости ЛЭП. Поможет против любых бед, но дорого и непросто.
2. Компонентная селения. Магнитная антенна в электростатическом экране. Поможет только от электрических помех. Но если там есть разряд по изоляторам, то излучается полноценная электромагнитная волна и компонентная селекция бесполезна.

Кстати, шум вашей нынешней приемной рамки может быть и не полностью от ЛЭП. Сейчас в любом доме полно импульсных преобразователей и часть из них очень сильно шумят на КВ. Попробуйте для начала вынести свою рамку на крышу.

И да, безвыходных ситуаций не бывает. Бывают ситуации, выход из которых нам не нравится.

a.bolashov:
Спасибо. Я что то подобное подозревал.
Но меня смущает один факт, который, возможно может упростить решение проблемы.
Если взять банальный приемник с телескопической антенной и расположить телескоп в горизонтальной плоскости перпендикулярно ЛЭП - помехи пропадают.
Остаются только потрескивания (корона?) с уровнем 2-3 балла.
Факт просто замечательный. Но вот как его применить на практике? Какой бы антенный аналог применить?
Диполь в таком же положении шумел. Но возможно, было виновато согласование? Вернее его отсутствие? Да и длинна диполя была ограничена шириной дома. А это жалких 8-10 метров.

DL2KQ:

--- Цитата: a.bolashov от 01 Октября 2014, 13:39:29 ---Если взять банальный приемник с телескопической антенной и расположить телескоп в горизонтальной плоскости перпендикулярно ЛЭП - помехи пропадают.
Остаются только потрескивания (корона?) с уровнем 2-3 балла.
Факт просто замечательный. Но вот как его применить на практике? Какой бы антенный аналог применить?
--- Конец цитаты ---
Короткий диполь с высокоомным повторителем, батарейным питанием и развязывающим трансформатором.

Rangout:
Игорь Викторович, этот усилитель можно как-то адаптировать для мини-диполя?
http://dl2kq.de/ant/3-96.htm
Какие изменения нужно внести в схему?
Например, если  взять “телевизионные усы”, удалить оттуда трансформатор и подключить
усилитель. Подобрать длину плеч чтобы усилитель не перегружался. 
Вынести на удочке подальше от стены дома. Или такой вариант не прокатит?

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии