Здравствуйте, Игорь! И снова я. Скоро полетит снежок, самое время антеннами заниматься! Всё по традиции. ))
Кое как добрался до настройки антенны аж в начале лета. Но ничего не вышло у меня. Более 10db разницы зад/перед получить не удалось ни на одном диапазоне... Ни какое "кручение" катушек индуктивности и резистора нагрузки не приводило к каким либо изменениям.
Маяки находились на расстоянии примерно по 500м от антенны с одной и противоположной стороны. Антенна самих маяков представляет собой тонкий провод, вертикально висящий на ветке дерева 6-8м от земли. Во флагах был установлен усилитель по описанию. Кабель 75 Ом от антенны до приемника длиной примерно метров 80. От точек подключения спускается вертикально до земли, далее он намотан на кольцо от отклоняющей системы телевизионного кинескопа до заполнения и далее в шек. Приемник SDR. Да, еще детали - кабель на земле располагается под углом 45 град к полотнам антеннам. Самих антенн две, полотна взаимно перпендикулярны и скрещиваются в середине, ориентированы по сторонам света.
Не могу понять в чем причина...
Может ли так повлиять сырая древесина мачт? (они потом буйно покрылись зеленью) От крайних мачт полотно антенн находится на расстоянии примерно по 0,5м. На центральной мачте, вертикальные перекрещиваемые провода располагаются по поверхности, почти вплотную к дереву.
Может быть надо заземлить кабель у центральной мачты, а дроссель на кабеле перенести к точкам питания, что бы кабель не работал паразитной антенной?
И еще одна напасть - китайские вещалки... на 6, 7, 9 мегагерц. Днем еще как то, вечером же прут дурниной +20, а то и все +40. Справится ли усилитель с таким "напором"? Мне кажется что пара защитных диодов на входе уже не справляется и нет смысла ставить диапазонные фильтры на выход. Что предпринять против этого...