Здравствуйте Игорь и коллеги! С Днём радио!
Игорь, спасибо за ответ. С S-тюнером вопрос немного прояснился. Вы правы, 2 органа настройки мало, ровно, как и в любом другом тюнере. Собрал я его и к универсальным отнести никак не могу. Дабы настроить мои I-V-80,40,30м и Дельту 20...10м, обе антенны питаются симметричными линиями, понадобилось менять местами L&C, также немного поиграться с длинной линий. В общем с "универсальностью" тут не просто, как минимум требуется 3-й орган настройки- галетный переключатель. А вот с симметрией здесь всё на высоте, индикатор тока расположенный на кабеле возле этого тюнера никак не реагировал при 100 Ваттах подведённой мощности. С трансформатором в авторском исполнении, тоже проблем никаких. В данный момент использую L/C звено на переключение, между ним и кабелем питания,стоит не плохой токовый балун. Индикатор тока в этом варианте ощутимо реагирует на токи асимметрии. Надеюсь дальнейшая практика с тюнерами различной конфигурации прояснит ситуацию. Интересно, в S-тюнере связь генератора с нагрузкой-чисто индуктивная, какой процент потерь при этом в сравнении с тем-же L/C звеном?
Всем 73!