Немного задержал с ответом, Игорь, прошу прощенья, был занят. Хотелось бы продолжить.
Вы всё изложили правильно, я с Вами полностью согласен, даже рад, что наши точки зрения совпадают, но антенна имеет три существенных положительных качества: - малый вес, простота изготовления и перспективу легко нарастить количество элементов, чего не скажешь о классических коллинеарных антеннах. А это как раз то, из-за чего стоит с ней заниматься.
У меня сформировался свой взгляд на её недостатки и для меня всё выглядит не так уж трагично.
В частности.
1. У антенны есть потери на нагрев, и они выше, чем в открытых антеннах, но не настолько, чтобы перечеркнуть её положительные качества. После устранения недостатка, связанного с накоплением ошибки фазирования между пространственной волной и волной в полотне антенны, потери на нагрев могут быть компенсированы за счет наращивания количества элементов, при котором произойдет снижение амплитуды стоячих волн с соответствующим уменьшением потерь.
2. При использовании кабеля, имеющего разброс параметров можно в процессе сборки просто подгонять длину элементов под фактический коэффициент его укорочения. При коротких антеннах и хорошем кабеле этого можно и не делать.
3. Наружный диэлектрик на смещение фаз в отрезках кабеля влияет очень слабо, это проверено на практике. Внутренний диэлектрик, от которого зависят потери на поляризацию и коэффициент укорочения, влияет куда больше, но в настоящее время применяются вспененные материалы, которые дают снижение потерь и увеличивают фактор скорости до 85%.
А узкополосность антенны может быть даже полезна при её использовании на фиксированной частоте, ну, скажем, в репитере. Хотя это свойство можно рассматривать как ограничительное.
Таким образом устранив главный недостаток: - накопление ошибки фазирования, можно получить хорошую антенну. А здесь возможны разные решения. Можно, например, эту ошибку уменьшить, разделив антенну на две части и запитав её с середины. Это проверено, есть рабочая антенна.
Можно за счет кратного удлинения некоторых элементов сохранить фазовые сдвиги, геометрически удлинив полотно антенны. Но пока мне плохо понятно, что происходит в ближней зоне, и непонятно куда девать излишек кабеля (как его укладывать).
Игорь, я не знаю как у Вас со временем и насколько Вам интересна эта тема, но мне очень интересно ваше мнение как специалиста, которое, надеюсь мне поможет.