главное - знать какую деталь оптимизировать.. я пришел к этому увы опытным путем. Прочитав почти все что есть в Интернете про J-Pole, Super-J, Collinear-5/8-wave, исходя из размеров вашей проволочной антенны, посчитав разные варианты в MMANA-GAL, и погнув с десяток метров трубы, я пришел к такой конструкции:
Главным ее достоинством (после приличной ДН и одного кабеля) оказалась независимость настройки по VHF и UHF. Двигая точку питания вверх/вниз, находится самое нижнее положение где КСВ на VHF частоте равно 1.0. На UHF резонанс это мало влияет. Затем ставим проволочную перемычку на stub (изначально он был чуть длиннее), и двигаем ее вправо/влево, пока не подберем минимальный КСВ на желаемой UHF частоте. На VHF резонанс это мало влияет и легко компенсируется положением точки питания. Что интересно, если сделать stub параллельным, то активное сопротивление на UHF получается высоковато больше 80 ом. Если раздвинуть его у основания, то сопротивление уменьшается до 50 ом. Резонансная частота слегка увеличивается, что легко компенсируется перемычкой. Отпиливаем лишние трубки stubа и повторяем процедуру еще раз, и окончательно припаиваем stub. Больше чем пару раз повторять это все не приходится. Нижний четверть-волновой отрезок трубы лучше изначально держать параллельным и гнуть лишь в случае крайней необходимости (когда все спаяно и деваться некуда), как известно, он сильно влияет на настройку.
Следовательно оптимизировать надо длину и форму того stubа. Его полная длина по осевой не равна ни пол- ни четверть- ни 3/8х волны (чего только не пишут про phasing stub в Super-J). Вот именно этот вариант в "развернутом виде" я и просчитал в MMANA-GAL. Настроил на 146Мгц:
и на 446Мгц, что выше чем 3 * 146 = 438 на 8Мгц - известный факт, и этим сдвигом здесь легко управлять:
Моделирование этой конструкции (тут ее .maa файл
http://www.va7fft.com/images/j-collinear-146-446-experimental.maa ) дает хорошее совпадение рассчитанных и замеренных сопротивлений, ну и резонансов. VHF резонанс в программе можно легко подобрать концом четверть-волнового отрезка, а UHF резонанс сильно зависит от моделирования подвода кабеля и его радиуса, так что совпадение частот можно легко "подкрутить". А вот хорошие сопротивления на обоих диапазонах это конечно главный подарок. Способ распайки кабеля сильно влияет на UHF резонанс. Может N-connector и сгодился бы, у меня его не было, но уж точно нельзя припаивать SO-239 на трубу как на многих картинках в Интернете. Странно что нигде не пришлось учитывать коэффициенты укорочения, если вертикальные трубки (5/8 UHF волны верхняя, 3/4 волны J, и их сумма на самую длинную) укоротить согласно Ку, то резонансы вылетят вверх. Диаграмму направленности наверное уже не улучшить: удлиняя stub, ДН расползается в стороны как тающее мороженое, что казалось бы хорошо но при этом сопротивления и резонансы идут и в лес и по дрова..
Двухдиапазонная антенна с почти независимой настройкой резонансов, которая не греет космос, и недлинная < 1.5м, так что сама себя держит в противоположность ~3м Super-J. Диапазон по КСВ <замеренный> в пределах 2:1 - 6МГц на VHF и 12МГц на UHF. Умеючи, ее можно согнуть руками из одной трубки, не занимаясь пайкой.