Soft > MMANA-GAL

Сопротивление излучения

(1/40) > >>

RZ6FE:
Игорь, в какой модели определение Rизл корректнее? Или всё не в ту степь?  :)

DL2KQ:
Первая, т.к. резистор в максимуме тока антенны (на "Виде", уменьшая движок "Масштаб токов", найдите ток в перемычке и сравните с токами в диполях).

Вторая неверна (для целей определений Rзл), т.к. ток в перемычке больше, чем токи в диполях, а резистора в перемычке нет.

RZ6FE:

--- Цитата: DL2KQ от 23 Июня 2015, 16:22:19 ---Первая, т.к. резистор в максимуме тока антенны (на "Виде", уменьшая движок "Масштаб токов", найдите ток в перемычке и сравните с токами в диполях).
--- Конец цитаты ---
Спасибо!
Ещё вопрос.
1. В этой модели (Broadband_ 80m) при переходе с проводников без потерь на железо (для большей наглядности за счёт "ощутимых" чисел) видим снижение Ga на 3,47 дБ, что соответствует снижению КПД до 45%. С другой стороны - Ra изменяется с 57 Ом на 67 Ом. Если считать разницу этих величин единственным сопротивлением потерь Rs, то КПД выходит около 85%... 
2.В модели простого диполя (см. вложение) оба вышеуказанных подхода к определению КПД дают совпадающий результат - 75%.
Я предполагаю, что моделировщик считает потери (по снижению Ga) в DEWD UR0GT всё-таки верно с учётом потерь Rs и, кроме того, с учётом потерь Ro, возникающих вследствие взаимодействия близкорасположенных (в реактивной ближней зоне) неравнодлинных вибраторов запитанных в общем-то противофазно. Сомнения - почему в Ra не видно Ro, если оно существует...?   
Верны ли вышеизложенные подходы к определению КПД антенн и предположение по КПД DEWD?
В общем - развейте сомнения, пожалуйста.

ub8caj:
вот и я дошёл до точки, где возникло желание понять на физическом уровне сопротивление излучения антенны, его зависимость от входного сопротивления и попытаться увидеть его в каком либо моделировщике.
Если начать с полуволнового диполя, питаемого в пучности тока, то кажется понятно.
Но в ммане например, удвоив его длину, получаю 100 Ом, а не 200, как на графике .......
Давайте попробуем разобраться.
Берём MMana ver/3.0.0.31 и создаём симметричный диполь длиной 1м. с питанием в центре.
Берём формулы сопротивления излучения:http://life-prog.ru/1_36991_soprotivlenie-izlucheniya-vibratora.html
 и ........
ничего не совпадает (у меня)  :(

И ещё, Если предположить, что кпд антенны 100%, то сопротивление излучения получается равно входному, при питании в пучности тока и при отсутствии на входе антенны трансформирующих элементов ?

Каково сопротивление излучения (хотя бы примерно) 3-х элементной Яги с Zвх. 28 Ом. ?

ra6foo:
Андрей, не любопытства ради, а может и мне пригодится,
зачем нам знать собственно сопротивление излучения антенны,
если мы видим его влияние в конкретных числах в расчете?
В общем случае оно - комплексная величина и какую пользу
можно извлечь из знания её и где применить?

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии