ВЧ техника > Усилители мощности
Входные цепи
DL2KQ:
Я повторял. Уже раза три как
Данные катушек рассчитываю за 1 минуту, исходя из имеющихся под руками сердечников.
Конденсаторы подбирались тестером Если же речь о том как найти такой конденсатор, то я обычно ищу подходящей в пачке ближайшего номинала. Если не удается - приходится набирать нужную емкость из двух конденсаторов.
Пересчет фильтра иначе как хорошей программой, рассчитывающей фильтры, увы, невозможен. Расчет фильтров, это вообще одна из наиболее сложных расчетных задач в радиотехнике.
Александр RN1AJ:
Прочитали с товарищем Вашу статью по широкополосному входному фильтру РА с общ. сеткой. Действительно, идея великолепная.
Попробуем повторить Вашу конструкцию для РА на 2хГИ-7Б и для РА на ГУ-74Б. Нашли кольца 30ВН. Под какое входное сопротивление по Вашему мнению следует принять фильтр для РА с ОС на ГУ-74Б?
DL2KQ:
Идея не моя. Я только посчитал и оптимизировал набор фильтров на разные Rвх.
Сопротивление нагрузки фильтра зависит от степени "раскачки" ламп, их возраста и настроек П-контура. Если для нестарой лампы раскачка не очень мала (для ГУ74Б - 0,5...0,6 А), а настройка оптимальна, то Rвх получится 50...100 Ом. Фильтр я бы взял на 75 Ом.
Саша, UT7UV:
подскажите плиз, какой входной фильтр изготовить под одну ГС-35Б (может из личного опыта) 50/50, 50/75?. В принципе, тюнер моего ICOMa справляется с лампой без проблем, "разгоняя" ее до 1А 80 Ваттами (анодное 3200В под нагрузкой)?
DL2KQ:
Если тюнер справляется, то ничего больше не требуется. Фильтры на входе нужны когда тюнер не справляется.
Навигация
Перейти к полной версии