Антенны > Конструктив, механика
Феррит в КСВ-метре
RW9JD:
Игорь, здравствуйте!
В конструкции "КСВ-метр для усилителя мощности" http://dl2kq.de/pa/1-2.htm Вы применяете кольцо марки М20ВЧ, если нет такого(я имею ввиду материал), какие марки ферритов можно использовать, на сколько это критично и как это сказывается на характеристиках датчика КСВ?
DL2KQ:
Если феррит не советский\российский, то можно (и даже лучше – будет более равномерная АЧХ) с проницаемостью 200 ... 800.
В давние годы разработки этого КСВ-метра в Минске с импортными ферритами было не очень, а местные с большой проницаемостью выше нескольких мегагерц не работали.
Сейчас глянул в свои недавние записи об одном из сделанных и измеренных мной токовых трансформаторов (а в КСВ-метре именно токовый трансформатор стоит). Трансформатор намотан 10-ю витками на ферритовом кольце с проницаемостью 400, выдранном из выходного фильтра старого компьютерного БП. Кольцо залито в желтоватый пластик, внешний диаметр 17 мм. Неравномерность АЧХ трансформатора в полосе 1 - 100 МГц менее 1 дБ.
И вот статью гляньте. Тоже токовый трансформатор на феррите с проницаемостью 300.
Geuge:
А как конструктивно выглядит С2 в упомянутой статье ("КСВ-метр для усилителя мощности")?
DL2KQ:
Например, как воздушный подстроечный конденсатор 4/20 пФ, продернутый через пластину для увеличения зазора.
Geuge:
Пардон, был неконкретен. Я про подключение его к центральной жиле. Этот узел в статье никак не описан.
Навигация
Перейти к полной версии