ВЧ техника > Усилители мощности

Защита триодов!

<< < (11/12) > >>

uy3ig:
R2DFD  Не могу Вам дозвониться по указанному номеру. Ни Вайбер, ни ВатсАп. Да, в принципе мои вопросы в моем сообщении. Хотелось вживую.

R2DFD:

--- Цитата: uy3ig от 02 Августа 2018, 13:27:29 ---...Половина проходных кондесаторов из блока ламп - в пыль. Лампы остались целые. Вот никак не могу обратно всё это запустить. Стабилизатор по схеме Игоря. Супрессоры заменил. Не устанавливается нужный ток покоя. Все стабилитроны в стабе целые. Транзистор по затвору показывает сопротивление мОМы. Только убрав один стабилитрон (D1 на 8,2в) удалось увеличить ток покоя до 100мА с возможностью регулировки до 75мА. Что не так стало? Почему пришлось убирать стабилитрон?

R2DFD  Ваш вариант стабилизатора погасит такой пробой? Или хотя бы спасет супрессоры? Какая мощность баластного резистора? Какие стабилитроны у Вас в цепочке регулировки тока покоя (D1, D3, D7)?

--- Конец цитаты ---

Давайте по порядку.

Транзистор вам придется заменить. Такие транзисторы состоят из нескольких параллельных ячеек и все говорит о том, что несколько ячеек выгорели. И крутизна транзистора стала меньше (поэтому пришлось убрать один стабилитрон) и мощность пропустить сейчас он сможет тоже меньшую.

То, что половина блокировочных конденсаторов рассыпалась, намекает на сильные повреждения также и внутри лампы.

Спасёт ли мой вариант схемы при столь фатальном развитии событий? Скорее, он будет активнее бороться за живучесть лампы и самого себя. И с большей вероятностью останется жив сам. Конечно если не пренебрегать предохранителями и релейной защитой.

По схеме:
Только D1 и D3 определяют напряжение стабилизации. D7 служит лишь для защиты затвора силового транзистора от перенапряжений. Стабилитроны D1 и D3 - маломощные BZX79 на нужное напряжение. Не помню, какие именно номиналы у меня стоят.
Важно, и на это указывал Игорь, чтобы D1 и D3 могли работать при сверхмалых токах. То есть обратный ток при напряжениях ниже напряжения стабилизации должен быть во много раз меньше рабочего тока стабилизации в вашей схеме. А рабочий ток стабилитронов в схеме примерно 80 мкА.
Балластный резистор в моем PA на 4-х ГИ-7Б 50 Вт. Расчет сопротивления балластного резистора исчерпывающе описан в статье Игоря.

uy3ig:
Здесь было еще несколько постов. Куда делись?

DL2KQ:

--- Цитата: uy3ig от 12 Августа 2018, 22:04:22 ---Здесь было еще несколько постов. Куда делись?

--- Конец цитаты ---
Посмотрел статистику: в этой теме посты модераторами не удалялись вообще никогда.
Возможен вариант, что посты удалил сам их автор, или может другая тема или другой форум   имелись в виду?

R3DPH:
Здравствуйте, коллеги. Собрал стабилизатор тока катода на полевике  (2SK1119) . Ток покоя выше 10 мА выставить не смог. Убрал один кс182а (как выше писал UY3IG)? и ток теперь можно регулировать до 90 мА. Ограничительный резистор два параллельно по 47 Ом. (на ток  анода 0,6-0,65А). Так и должно быть ?
И ещё: при включении чайника ток с 60 мА (U=  -25,3В ) ток упал до 50 мА, напряжение смещения не изменилось. Я понимаю, что триод - это не пентод, но при небольшом снижении Uа такое снижение тока ? Ими что не так делаю, или стабилитроны "не той системы" ?

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии