чья схема эффективнее в работе,Ваша или G3SEK?
В каждой есть свои плюсы и минусы.
- по защите тока катода схема
http://dl2kq.de/pa/1-13.htm лучше (делает все то же, что G3SEK, но сверх того при небольших превышениях ток и слабых пробоях ограничивает ток, призакрывает лампу и потом сама отпускает).
- по току первой сетки ситуация двоякая. Схема G3SEK выигрывает в том, что в цепь смещения сетки лампы не добавляется обратное сопротивление диода (или резистор утечки) и не меняется напряжение смещения (из-за падения на диодах). Для некоторых ламп это может быть существенным. Кроме того схема с защитным диодом в сетке вообще никак не реагирует на превышение тока сетки из-за перекачки лапы по входу. Но зато она же вообще не позволяет току пробоя течь через первую сетку.
- G3SEK также имеет полезный канал контроля высокого напряжения (логика: если оно сильно просело – значит скорее всего пробой и лучше выключить). У меня такого канала нет (хотя при желании его можно добавить несколькими деталями: поставив параллельно выходу U2 еще один оптрон, на светодиод которого подать ток ~ 1 мА с высоковольтного делителя основного конденсатора питания. И этот же делитель использовать для штатного измерения высокого напряжения).
- скорость срабатывания защиты у G3SEK определяется скоростью реле и разрядом высоковольтного конденсатора, т.е. десятки...сотни мС. В
http://dl2kq.de/pa/1-13.htm скорость срабатывания на пробой по первой сетке отсутствует (по причине принципиального отсутствия такого пробоя), на небольшой пробой на катод (когда напряжение там прыгает меньше, чем до 300 В) – в районе миллисекунды, на большой (при выдаче сигнала "лампа померла") – такой же, как в схеме G3SEK.
Так что решайте сами, что и в какой комплектации ставить.
И да, мой е-мейл адрес на первой странице сайта работает всегда. Но вот я отвечаю далеко не на все мейлы. Много их слишком
. А на форуме на уникальные, не повторяющиеся вопросы отвечаю. Потому что это увидят многие и в следующий раз такого вопроса мне не зададут.