Автор Тема: Повышение эффективности GAP Titan DX  (Прочитано 22731 раз)

Оффлайн Анатолий К

• Просмотр профиля
Повышение эффективности GAP Titan DX
« : 22 Февраля 2016, 12:18:29 »
Перед Новым Годом остался без основной антенны, срезало зубья редуктора моей Яги.До весны работаю на обзорную антенну GAP Titan DX.
Хотелось бы повысить её эффективность. Может быть повесить к ней противовесы ? Есть ли в этом смысл ?
Или ставить какую то другую  антенну ?
Конечно , весной Яги отремонтирую, но пока , что можно сделать с GAP Titan DX ?

RZ6FE

• Гость
Re: Повышение эффективности GAP Titan DX
« Ответ #1 : 22 Февраля 2016, 12:40:09 »
До весны работаю на обзорную антенну GAP Titan DX.
Хотелось бы повысить её эффективность. Может быть повесить к ней противовесы ? Есть ли в этом смысл ?
Или ставить какую то другую  антенну ?
img][/img]
Для начала вам неплохо бы самому определиться... Я так думаю.
Какие-то дополнительные противовесы к GAP Titan DX действительно бессмысленны...
Ставьте другую. Ту, которая вас эффективностью удовлетворит.

Оффлайн Анатолий К

• Просмотр профиля
« Ответ #2 : 22 Февраля 2016, 13:30:08 »
Изучая литературу , очень понравилась книга ON4UN Антенны для DX-инга на диапазоны 160,80 и 40 метров, ну и конечно Книги И.В.Гончаренко обратил внимание на антенну полуквадрат ,рисунок 5.2.9 стр 228, часть третья книги Гончаренко.

Что скажите ?

RZ6FE

• Гость
« Ответ #3 : 22 Февраля 2016, 13:33:27 »
Изучая литературу , очень понравилась книга ON4UN Антенны для DX-инга на диапазоны 160,80 и 40 метров, ну и конечно Книги И.В.Гончаренко обратил внимание на антенну полуквадрат ,рисунок 5.2.9 стр 228, часть третья книги Гончаренко.

Что скажите ?
Где-то подобное слышал... "Постигло меня большое огорчение, любуясь из окна чудной природой, с моей головы ветром сдуло картуз".
Скажу, что вам нужно самому выбрать антенну. СкажЕте нет?

Оффлайн Анатолий К

• Просмотр профиля
« Ответ #4 : 22 Февраля 2016, 13:35:55 »
Это понятно, что выбирать сам буду. Но от советов не отказался бы. Вдруг что то упустил. :)

Оффлайн RT1A

• Просмотр профиля
« Ответ #5 : 23 Февраля 2016, 06:30:56 »
По поводу оптимизации параметров антенны  - посмотрите материалы  http://www.radioscanner.ru/rating/item/799/.  Встречался т.же комментарий, что без подавления синфазных токов в кабеле (непосредственно вблизи примыкания кабеля к антенне) антенна настройке не поддается. Диаграмма антенны производителями декларируется плоская с низкими углами излучения , трапов в антенне нет, кабель толстый и короткий, т.ч КПД должен быть хорошим. Если есть точные размеры (длины , диаметры трубок, их взаиморасположение и коммутация) выложите или пришлите в личку , можно попробовать смоделировать в ММАНА (при этом будут проблемы с моделированием участка кабельной вставки в верхней трубе, надо понять как этот момент обойти) и уже в модели попытаться что-то улучшить. 

Оффлайн Анатолий К

• Просмотр профиля
« Ответ #6 : 23 Февраля 2016, 07:10:15 »
Александр, наверное, я виноват и не правильно выразился, мой GAP Titan после сборки работает нормально на всех диапазонах. С настройками и КСВ всё нормально. Просто после http://russian-yagi.ru/antenny/dvukhdiapazonnye/31-produktsiya/antenny/dvukhdiapazonnye/147-23xac4020 работать на GAP Titan скучно. Поэтому и  спросил совета по повышению её эффективности. :)
Наверное , был не прав, извините.
Покупал её у RA3DOX, ни каких нареканий нет, кроме одного, что не Яги. ;D

RZ6FE

• Гость
« Ответ #7 : 23 Февраля 2016, 09:39:02 »
По поводу оптимизации параметров антенны  - посмотрите материалы  http://www.radioscanner.ru/rating/item/799/.  Встречался т.же комментарий, что без подавления синфазных токов в кабеле (непосредственно вблизи примыкания кабеля к антенне) антенна настройке не поддается. Диаграмма антенны производителями декларируется плоская с низкими углами излучения , трапов в антенне нет, кабель толстый и короткий, т.ч КПД должен быть хорошим. Если есть точные размеры (длины , диаметры трубок, их взаиморасположение и коммутация) выложите или пришлите в личку , можно попробовать смоделировать в ММАНА (при этом будут проблемы с моделированием участка кабельной вставки в верхней трубе, надо понять как этот момент обойти) и уже в модели попытаться что-то улучшить.
:) Вы это всё серьёзно? С праздником!

Оффлайн Анатолий К

• Просмотр профиля
« Ответ #8 : 23 Апреля 2016, 20:59:01 »
Возник ещё вопрос. Мой Gap Titan стоит в 1,5 метрах над крышей из оцинкованого профиля. Площадь крыши около 5 тысяч квадратных метров. Крыша не заземлена. Можно ли её как то использовать, как противовес ?

RZ6FE

• Гость
« Ответ #9 : 24 Апреля 2016, 07:25:41 »
Возник ещё вопрос. Мой Gap Titan стоит в 1,5 метрах над крышей из оцинкованого профиля. Площадь крыши около 5 тысяч квадратных метров. Крыша не заземлена. Можно ли её как то использовать, как противовес ?
Противовес чему? Не вашему Gap Titan, надеюсь?  :)

Оффлайн Анатолий К

• Просмотр профиля
« Ответ #10 : 24 Апреля 2016, 09:55:48 »
Ну, как ВЧЗ крышу можно использовать ? Соединить крышу с экраном кабеля ? Жалко, крыша не задействована. :)

Оффлайн DL2KQ

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 01 Мая 2016, 14:58:20 »
У GAP противовес не резонансный. Крышу к нему подключать нельзя.
А для улучшения излучения крыша и так работает.

Оффлайн Анатолий К

• Просмотр профиля
« Ответ #12 : 01 Мая 2016, 16:04:43 »
Спасибо, успокоили. :)

RZ6FE

• Гость
« Ответ #13 : 01 Мая 2016, 17:20:23 »
Спасибо, успокоили. :)
А вертикал бы на такой крыше забабахать...  :)

Оффлайн Анатолий К

• Просмотр профиля
« Ответ #14 : 02 Мая 2016, 00:17:47 »
Есть задумки ...

HotLog