Антенны > Направленные антенны КВ

C активным питанием

<< < (2/10) > >>

DL2KQ:
Соединять вместе точки питания активной антенны нельзя ни в коем случае. Требуется специальная (и весьма сложная в проектировании и создании) система распределения мощности по элементам. Причем не абы какого распределения, а с именно с требуемой амплдитудой и фазой на рассчитанных комплексных импедансах элементов.
Почитайте, например, файл помощи к APAK-EL.

Иван (Орск):
 не правильно выразился: две одинаковых дельты с активным питанием, расчет при определенных заданых критериях показал указанные ниже значения сопротивлений в каждой дельте (хотя, как вы и писали "при разных установках критериев дает целый диапазон любопытных результатов": есть и варианты с близкими значениями активных сопротивлений и не очень большими реактивностями). Я запитываю одну из дельт напрямую, а вторую через Г-образное звено: последовательно включаемую индуктивность и паралельно нагрузке емкость (от каждой из дельт к точке коммутации кабель полволны). Подбором индуктивности (изменения F/B незначительные, для 14мГц ~ 2мкГн) и емкости(основная настройка, ~ 100 пФ) добился приемлимого для себя F/B от 10 дб и лучше. Но в точке коммутации измерить сопротивление не могу (мой ВЧ мост минимально от 15 ом) - тенденция: малое сопротивление и большая реактивность вроде-бы емкостного хорактера. Делать по программе APAK-EL? Не могу определиться:считать от крыши, от земли - параметры меняются... кабель резать потом и подбирать по месту?

DL2KQ:
Питание активных систем очень и очень непростое дело.
Мне кажется в вашем случае будет намного проще подогнать Ra по второму источнику к очень малой величине (в идеале – нулю) и выкинуть второй источник вовсе, заменив его соотвествующей jXa реактивностью (но с обратным знаком). Т.е. получить обычную антенну с рефлектором и катушкой в нём.

Павел RW4HM:
Игорь! Большое спасибо за публикацию 2 el GP с активным питанием. Полностью оправдывает заявленные параметры, проведено более 1500 QSO на 14 МГц с островов на Волге. Хочется к следующему году попробовать что-то многодиапазонное с акт.питанием и на 4 направления. У Вас на сайте нашёл только 4 el GP, очень интересно(и вполне реализуемо), но хочется кроме 14 МГц ещё 18 и/или 21. Может что есть в творческой мастерской из "неизданного".

DL2KQ:
 Антенны с активным питанием можно сделать многодиапазонными только совмещением в одном объеме нескольких однодиапазонных конструкций.
   Нельзя использовать одни и те же элементы на всех диапазонах –их импеданс получается слишком высок для непосредственного питания (сильно растет КСВ в фазирующих линиях -> падает усиление и сужается полоса).
   При совмещении же нескольких однодиапазонных антенн по желательно учитывать взаимное влияние элементов. Оно невелико, но имеется. В принципе, широкая полоса таких антенн позволяет совмещать их просто так. КСВ и усиление все равно остаются приемлемыми, а возможное падение F/B можно подстроить длиной линий.
   Из того, что относительно просто можно сделать многодиапазонным, гляньте www.dl2kq.de/ant/3-43.htm . Это, по сути, вариант двойного квадрата, и соответсвенно, позволяет внутри НЧ антенны разместить еще 1..2 аналогичных на ВЧ диапазоны. Подстройка длины линий по максимуму F/B в данном случае проста, т.к. все линии одинаковы.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии