DL2KQ Доброго времени суток!
Подскажите, как лучше КВ антенну временно перестроить на приём средних и длинных волн?
Горизонтальный луч 78 метров на крыше 5 этажки.
4 одинаковых противовеса по 12 м.
Всё это с понижающим трансформатором было настроено на 80 м диапазон.
Такой длинной/высокой антенны у меня в своё время не было, но всегда было интересно построить громкоговорящий детекторный приемник с питанием от эфира. Да и вообще проверить детекторный приемник в современном эфире.
У Полякова есть интересная конструкция с симметричной схемой усилителя. Собрал без транзисторов, чтобы проверить какое напряжение/ток я смогу получить. Проверить насколько идея мертворожденная.
Провел эксперименты.
1) Убрал на крыше с антенны трансформатор. Подключил напрямую: длинный луч к центр. жиле коакс. кабеля, а противовесы к оплетке. Кабель снижения - 30 метров РК50-4,8-35 проходит через всё здание по вент. шахте с крыши на 1 этаж. Будет конечно антенный эффект фидера, но всё же коаксиальное снижение должно защищать от помех.
Плюс у меня в палисаднике есть электротехническое заземление.
Думал, что это самое правильное решение. Но практика сказала о другом. Приём есть, но при подключении электротехнического заземления он не усиливается, а пропадает.
Я думаю что коакс. кабель работает как конденсатор. Погонная ёмкость 80 пФ/м, итого 2400 пФ. И на самом деле, это всё антенна с однопроводной линий питания. И когда я подключаю заземление, то шунтирую её.
2) Закоротил коаксиал с двух сторон на концах. Пробовал подключать и просто длинный луч, и добавлять противовесы. Результат - выше уровень сигнала, чем в первом случае. Подключение противовесов особо не влияет, видимо они слишком короткие.
Хочу принимать русскоязычные станции на 999 кГц и 1413 кГц. На ДВ = 225 кГц (Польша?).
Насколько мои выводы верны и как лучше всё подключить?
Т.к. антенна достаточно большая - использую последовательный колебательный контур. Тут бы найти оптимум между избирательностью и макс. передачей энергии. Пока получить больше 1,5 В не получилось и ток маленький (50 мкА).
В ходе экспериментов получал ситуацию, когда антенна полностью шунтировала контур и он вообще никак не влиял на принимаемый сигнал! Тогда убрал вообще контур. Подключил антенну напрямую к детектору и оно работает! Принимает конечно кашу, видел такие схемы в литературе, а вот на практике не сталкивался
.