Хочу растянуть провод длиной 80м из полёвки между 2-х 9-ти этажек. Высота от крыши домов будет около 5метров (над землёй около 35м, почти 1/2λ), чуть выше проводов провайдеров. Запитка антенны с конца, однозначно согласование с помощью паралельного контура, 2 противовеса по 10м. На сколько необходимо делать на кабеле запорный дроссель (на ферритовом кольце) и какие требования к нему
? По идее токи на оплётку ведь маленькие, и их часть стекает в противовесы, но не хочется заговорить у соседей в акустике (моща 500вт). С дугой стороны сложилось мнение, что даже в такой антенне (кратной 1/2) всегда нужен запорный дроссель, даже если току есть куда стекать - в противовесы. Если я сделаю противовесы не по 10м, а по 1/4 - что это даст
? И второй момент, какой вариант оптимальнее.
1 - Точка запитки антенны с согласующим устройством отдаляется максимально от дома (не вверх,а по горизонтали за пределы крыши метров 10), но тут не будет возможности точной подстройки, зато противовесы будут высоко.
2 - Край антенны находится над краем крыши дома и вертикальным проводом 4м снижается до согласующего (1м открыши). Противовесы 1м от крыши.
3 - Всё как и во 2-м варианте, только без вертикального провода, согласующее над краем крыши дома, могу оперативно опустить/подстроить/поднять. Противовесы 5м от крыши.
Для удобства 2 вариант для меня лучший, но на сколько это будет хуже для работы антенны по сравнению с 1-м и 3-м вариантами
? Я наверное переоцениваю роль противовесов для данной антенны