Делать выводы о работе любой антенны на 160 м надо поработав на неё как минимум с месяц. Диапазон такой, прохождение нестабильное и причудливое по паре вечеров трудно судить.
Да, это точно! Поторопился на эмоциях...
Переделывать в четвертьволновую точно не надо
Хорошо, что добрые люди вовремя остановили...
Наиболее перспективно переделать в Т-образную
Да, уже не раз подумывал о такой четвертьволновой! Запомнилось хорошее мнение об этой антенне RA6LBS где-то на форуме.
Только вот не знаю, будет ли она хорошо работать, ведь её горизонтальные лучи будут в моём случае наклонны к земле.
А про полуволновую Т-образную вообще нигде не встречал даже упоминания...
Поэтому даже и не думал о такой. Вижу, что зря...
Чтобы не раздувать горизонтальный размер вверху до полуволны
Как раз с этим проблем нет. Есть возможность растянуть сверху два луча (до 50 метров каждый) по направлениям NW и SE.
Также для уменьшения излучения в зенит можно изогнуть наклонный провод
Интересно! Но для меня подобное будет, пожалуй, проблемно - проще прямые длинные наклонные лучи, концы которых могу приподнять до 12 - 15 метров над землёй при желании.
см. первый аттач
как во втором аттаче
К сожалению, с ММАНой дела ещё не имел. Но бесплатный вариант её сегодня уже установил и с интересом просмотрел ваши файлы. Мало, что понял, кроме рисунков... Кстати, понравилось, что их можно вертеть мышкой, как угодно. Но всё остальное: геометрия, сегменты, X, Y и Z - тёмный лес... Образование у меня не высшее, электромеханический техникум - хватит ли его для освоения данной программы? Или не стоит даже и начинать?