Автор Тема: Выходные цепи  (Прочитано 77492 раз)

Оффлайн Serge, UA9LP

• **
  • UA9LP
    • Просмотр профиля
Re: Выходные цепи
« Ответ #75 : 01 Августа 2024, 21:43:28 »
Привет, всем.

Есть вопрос и я его задавал в теме именно по этому усилителю (Усилитель Лаповка на ГК-71) но конкретного ответа не получил, а суть вопроса в следующем.
У меня в усилителе нет возможности поставить входные ПИ-контуры для согласования входа моего усилителя на 2-х ГК-71 с выходом трансивера.
Но мне попалась короткая статья, как раз в тему усилителя Лаповка, вот ссылка: http://www.cqham.ru/pa_gk71.htm
Вопрос простой, поможет ли мне это схемное решение в согласовании или решеть данную проблему по иному?
Буду очень благодарен за простой и конкретный ответ.

Если применить решение от http://dl2kq.de/pa/1-16.htm то какие будут номиналы R1 и требования к VD1? Усилитель на 2-х ГК-71

Оффлайн DL2KQ

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #76 : 02 Августа 2024, 00:02:15 »
1. Вариант ШПТ. Согласовывать будет, выравнивать импеданс по периоду колебания - нет (нечем).
2. Там же на схеме написано 1/S. Соответственно, для двух ламп 1/2S. Т.е. 200 Ом. Напряжение на VD1  - 200 V при раскачке 100 W.

Оффлайн UR5FFR

• **
    • Просмотр профиля
    • UR5FFR ham radio
« Ответ #77 : 22 Августа 2024, 22:11:19 »
Вообще исходная статья о довольно узкой задаче: когда надо в уже имеющийся РА добавить более высокочастотный диапазон. А менять катушку на более толстую и переключатель отводов не получается, т.е. поднимать ток в контуре (и, значит, нагруженную добротность) нельзя.
В авгусовском номере QEX вышла моя статья Pi Network Study - там я предложил совершенно новые алгоритмы расчета П-контура. Статью можно скачать тут. Кроме этого у меня на сайте выложена расширенная версия статьи с анализом дополнительных топологий, в том числе и L-Pi network, которая и решает проблему высокой выходной емкости усилителя. Там же есть экселевские таблицы для расчетов.

Оффлайн ra1qea

• Просмотр профиля
« Ответ #78 : 23 Августа 2024, 05:39:44 »
... Статью можно скачать тут. Кроме этого у меня на сайте выложена расширенная версия статьи ...
Это что? Радиолюбительство?

Оффлайн UR5FFR

• **
    • Просмотр профиля
    • UR5FFR ham radio
« Ответ #79 : 23 Августа 2024, 09:13:39 »
А по вашему радиолюбительство - это что? Рассказывать в эфире украинцам что вы скоро их всех захватите и убьете? Или что?
Если вам правда глаза жжет - не ходите на сайты где есть правда. Тем более что вас там никто не ждет.

Оффлайн DL2KQ

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #80 : 23 Августа 2024, 11:42:53 »
... Статью можно скачать тут. Кроме этого у меня на сайте выложена расширенная версия статьи ...
Сейчас многие сайты посетителей с российских IP перенаправляют с запрашиваемой страницы на заглушку. Вид заглушки зависит от хостера и\или владельца сайта.

VPN в помощь.

Оффлайн Andreyn

• **
    • Просмотр профиля
« Ответ #81 : 30 Сентября 2024, 09:46:42 »
   Здравствуйте! Сталкиваюсь не в первый раз при постройке усилителей с явлением увеличения, а не спала анодного тока при резонансе п контура. Только диапазоны 24,9 и 28. Что я делаю не так?

Оффлайн DL2KQ

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #82 : 30 Сентября 2024, 11:20:10 »
При настройке анодного КПЕ ток анода в резонансе обязан уменьшаться. Причина тому очень простая: модуль импеданса нагрузки, который видит лампа, максимален именно на резонансе и становится равен  Roe = p* Qн (где p - реактивное сопротивление катушки, Qн – нагруженная добротность).
 При расстройке в сторону от резонанса  параллельного LС контура (а П-контур это разновидность параллельного контура) реактивная часть его импеданса быстро уменьшается.

А вот при вращении антенного КПЕ  от максимума к минимуму ток анода при настройке в резонанс, напротив, обязан увеличиваться.  Причина: за счет возрастания связи с антенной падает  Qн и, соответственно снижается сопротивление нагрузки лампы Roe. 

Поэтому если крутить оба КПЕ сразу, то можно увидеть увеличение анодного тока при правильной настройке.

Оффлайн Andreyn

• **
    • Просмотр профиля
« Ответ #83 : 30 Сентября 2024, 21:45:52 »
 В том то и вопрос, что не первый раз я с этим столкнулся. Это не первый мой усилитель. Еще такое видел на УМ 2*ГУ29.Емкости находятся в нужных положениях, согласно расчетам Вашего калькулятора п контура. Контролирую выходную мощность на эквиваленте нагрузки и наблюдаю на 28мгц (и 24)максимум напряжения и максимум анодного тока. Питание последовательное . 930в анод, 250в с2, схема с общими сетками. 4 ГУ-50. На остальных диапазонах анодный ток ведет себя как положено- спад 10-15%, совпадающий с максимумом выходного напряжения на нагрузке.

Оффлайн DL2KQ

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #84 : 02 Октября 2024, 16:21:47 »
наблюдаю на 28мгц (и 24) максимум напряжения и максимум анодного тока. ... На остальных диапазонах анодный ток ведет себя как положено- спад 10-15%
Очень похоже на подвозбуждение где-то на VHF. Попробуйте  между анодом и П-контуром включить антипаразитный дроссель (двух ваттный угольный резистор 51...100 Ом, зашунтированный парой витков нихромовый проволоки).

Оффлайн Andreyn

• **
    • Просмотр профиля
« Ответ #85 : 07 Октября 2024, 22:43:00 »
Антипаразитные резисторы 51ом 2вт и параллельно им по 4вит ПЭЛ 1мм, на анодных и сеточных ножках ламп присутствуют колечки 1000нн 10*7*3 и в проходном изоляторе из подвала шасси, на выходе изолятора к катушке п контура тоже стоит колечко 10*7*5 600нн. Возбуд маловероятен. Причём такой эффект проявляется вне зависимости от места включения милиамперметра-  непосредственно в анодной цепи или от шунта в минусе источника питания.

Оффлайн DL2KQ

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #86 : Вчера в 02:07:45 »
И все же, думаю, что возбуждение (чудес-то не бывает). На это отчетливо указывает проявление только на двух верхних диапазонах.

Пересмотрите свой монтаж, временно поверив,  что это усилитель для УКВ 144 MHz. И с этой меркой подчистите конструктив. Просмотрите пути ВЧ токов по шасси, проследив, чтобы не было заметных общих участков  шасси  для токов П-контура и входных.

Для эксперимента уберите колечки (советские НЧ ферриты на многих десятках...cотне MHz индуктивностью не являются). И перемотайте антипаразитные дроссели нихромом (а не медью), уменьшив до 2 витков.
  В принципе, при грамотном конструктиве (сделанном как с учетом требований VHF) антипаразитные меры в ламповом КВ РА не нужны. 

Оффлайн Andreyn

• **
    • Просмотр профиля
« Ответ #87 : Вчера в 08:46:31 »
 Спасибо, Игорь Викторович! Буду пробовать переделать антипаразитные цепочки. Беда в том, что ГУ50 в силу конструктивного исполнения имеют вывод анода внизу. А лампы у меня установлены в ряд, а не по классике-квадратом. Видимо, из-за различной длины проводников крайних ламп и в центре расположенных и возникает возбудить.

Оффлайн DL2KQ

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #88 : Вчера в 19:22:50 »
А лампы у меня установлены в ряд, а не по классике-квадратом. Видимо, из-за различной длины проводников крайних ламп и в центре ..
При такой компоновке это может быть не возбуждение, а разная настройка в резонанс для средних и крайних ламп. Из-за разной индуктивности (т.е. длины) проводов от анодного КПЕ до анодов получается, что когда лампы с самыми короткими проводниками видят резонанс,  лампы с длинными проводниками не в резонансе из-за влияния дополнительной индуктивности. 

Для грубой оценки погонной индуктивности тонких (1..2 мм) проводов  можно принять, что  каждые 10 мм длины добавляют 0,01 uH. Имея  в виду диаметр ГУ-50, получается ~0.05uH дополнительной индуктивности. Это уже должно заметно влиять на ВЧ диапазонах.
 И еще один эффект, почему это видно именно на ВЧ: там емкости анодов составляют заметную часть анодной емкости П-конура (анодный КПЕ в минимуме) ,  поэтому соединительные провода от КПЕ до анодов работают  как часть  катушки П-контура (т.е. в них большой реактивный  ток резонансного контура). А на НЧ (где емкость анодного КПЕ заметно больше емкости анодов) ВЧ ток в этих проводах намного меньше (и почти чисто активен).

Попробуйте выровнять индуктивности всех 4-х проводов, т.е уменьшить погонную индуктивность более длинных проводов.  Т.е. замените их либо более толстыми (3...4 мм) проводами, либо  полосками фольги, шириной 5..6 мм (у них  погонная индуктивность ниже. А более короткие  провода оставьте как есть.