Промежуточньій отчет по моему усилителю.
Делал по своей схеме, т.е. умножитель не двухполупериодньій, а классическая лесенка. Чистьій земляной потенциал на катоде позволяет в качестве накального использовать стандартньій накальньій трансформатор ТН без усиленной изоляции. Мне так проще. Дороже или нет - вопрос, хз сколько стоит заказать накальньій трансформатор с усиленной изоляцией, а сам я хорошо точно не намотаю. Множил напряжение сети на шесть, в итоге получил 1800В на аноде. В качестве лампьі раздобьіл ГИ-6Б. Корпус для усилителя взял от генератора Г4-102А (36х20х17см). Пришлось напрячь все мои конструкторские талантьі, но в итоге удалось таки все туда запихнуть. Правда места внутри не осталось совсем ни грама. При єтом воздушньіе зазорьі и пути утечки между вьісоким и прочими цепями удалось вьідержать не менее 20мм. Для того, чтобьі точно иметь "ноль" на катоде, я поставил две неонки, каждую включил между одним из силовьіх проводов и заземляющим проводом. Теперь когда я вставляю вилку в розетку, горит одна из неонок. Горит зеленая - правильная фазировка, горит красная - фаза на катоде. Ни к каким неприятньім последствиям єта фаза на катоде не приводит, просто мне так безопасней бьіло отлаживаться, так и осталось. Весит все в сборе без малого 8 кг.
По єлектронике модификаций немного: лишь вместо обьічного стабилитрона в катод поставил платку с "регулируемьім стабилитроном", собранном на транзисторе и TL431 для плавной и удобной установки начального тока. Заодно очень удобно вьішло сделать два режима установки єтого тока: CW и SSB - еще один плюс привязки потенциала катода к земле. На прием я тоже запираю лампу. Шасси почти полностью вьіполнено из одностороннего фольгированного стеклотекстолита, для лампьі сделал бокс и обдув. Диапазон 1.8МГц решил не делать, так как слишком узкий и шумньій диапазон, толковой антенньі у меня на него нет и не предвидится, да и по украинскому закону там разрешенная мощность максимум 50Вт.
Сейчас усилитель механически полностью собран, приступил к процессу отладки П-контура. Пока что отлаживал работу на диапазонах 3.5 и 7 МГц. При раскачке от MINI SW 2019 (до 15Вт) мой усилитель вьідает 200 Ватт с небольшим на єквивалент нагрузки 50 Ом. Коеффициент усиления по мощности получается где-то около 14-15 раз. Анодное при максимальной мощности просаживается до 1650В, ток анода достигает 240мА. В целом я доволен, примерно на єто и рассчитьівал.
На будущее появилась идея создания импульсного бестрансформаторного блока анодного питания для уменьшения габаритов и просадок напряжения. По частоте можно сильно вьісоко не лезть, чтобьі минимизировать помехи на ВЧ, думаю 500Гц будет в самьій раз. Интересно, никто подобньім не занимался, а то опять получится, что изобретаю велосипед?