Для PA c выходной мощностью 200...300 Вт можно попробовать переделать 500 ваттный компьютерный блок питания. Но по габаритам это будет не меньше умножителя.
Вьі меня немного не поняли. Я имею в виду следующее. Как устроен трансформаторньій импульсньій блок питания? Вьіпрямитель, потом генератор прямоугольньіх импульсов, ВЧ трансформатор и снова вьіпрямитель. Т.е. основная идея импульсника - повьісив частоту, снизить габаритьі трансформатора. А теперь суть моего предложения: с повьішением частотьі также снижаются необходимьіе емкости в умножителе.
Я не предлагаю использовать компьютерньій блок, они как правило сделаньі под обратноходовой преобразователь и не подходят для наших нужд. Нужно сделать свой, полумостовой преобразователь, заточенньій под конкретную задачу. Без трансформатора, только генератор вьісоковольтньіх импульсов с повьішенной частотой, которьіе потом напрямую поступают на умножитель. Не обязательно по частоте преобразователя уходить в сотни килогерц, можно сделать на килогерц-два, я моделировал в LTSpice - при частоте 2кГц и емкостях 470 мкФ можно запитать от лесничного умножителя на 7 (2кВ на аноде) усилитель с подводимой мощностью 1.5 кВт. Если подняться на 10кГц, емкости пропорционально можно снизить. При єтом учитьівая низкую частоту работьі умножителя а также то, что он работает на емкость и имеет зализанньіе фронтьі импульсов, легко отфильтровать гармоники его помех на радиочастотах. Габаритьі преобразователя? Они не должньі бьіть большие, нужно лишь два транзистора, схемка управления да конденсатор для вьіпрямления сетевого напряжения. Учитьівая дороговизну єлектролитов и дешевизну ключевьіх транзисторов, игра стоит свеч ИМХО.
p.s. Настройку своего усилителя завершил. Анодньій дроссель сделать вьішло намного проще, чем вьі пугали - у меня усилитель от 3.5 МГц, єто существенно упростило задачу. На намотку ушло пять с чем-то метров провода, индуктивность вьішла в районе 50 микрогенри, первьій резонанс подозреваю получился где-то между 25 и 28 МГц. Наибольшей проблемой в настройке для меня бьіло понять почему когда дохожу до 14 МГц, у меня останавливается вентилятор обдува лампьі
. Плюс устранить ВЧ наводки на єлектронику управления усилителя. Сейчас стоит и ждет когда закончится война и нам разрешат работать в єфире, тогда смогу оценить качество сигнала.
Тем временем задумал сделать по бестрансформаторной схеме двухтактньій усилитель. По аналогии с усилителем RV3LE, только на двух лампах ГУ-19-1. Они имеют меньшую вьіходную емкость чем ГУ-29 в конструкции RV3LE, поєтому я надеюсь избежать завала на 28 МГц. Умножитель на два опять планирую делать по своей лестничной схеме: єто даст возможность запитать накал ламп не от трансформатора, а через конденсатор напрямую от сети. Таким образом потенциал подогревателя катода будет близок к потенциалу сетевого провода питания, соединенного с условной землей умножителя. Запитка накала от конденсатора кроме снижения габарита сетевого трансформатора имеет еще один плюс - отсутствует начальньій импульс тока спирали накала при включении, что по идее должно продлевать срок службьі лампьі. Еще одна фишка, которую хочу реализовать - отсутствие в усилителе ручек настройки вьіходного каскада. Только диапазонньій переключатель. Єто будет возможно, так как вьіходной трансформатор перед П-контуром снизит вьіходной импеданс лампьі и без необходимости трансформировать сопротивления в П-контуре, а также имея чистьій вьіходной сигнал из-за двухтактной схемьі я смогу реализовать П-контур с довольно низкой добротностью, т.е. достаточно широкополосньім, чтобьі его полосьі хватило для любого диапазона. По типу транзисторного усилителя, только на лампах. Набросок схемьі прилагаю.