Автор Тема: RFSim99  (Прочитано 117847 раз)

Оффлайн DL2KQ

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 2006
  • Репутация: +216/-5
    • Просмотр профиля
Re: RFSim99
« Ответ #15 : 13 Марта 2014, 10:40:44 »
Или неверно поставлены (не подключены  электрически) порты (тогда при попытке симуляции будет окно с сообщением об ошибке), или окно симуляции свернуто (сообщения об ошибке тут не будет). В последнем случае поищите  панель окна симуляции в левом нижнем углу экрана  (предварительно закрыв все остальные программы) и разверните это окно.

Оффлайн Валерий

  • **
  • Сообщений: 7
  • Репутация: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: RFSim99
« Ответ #16 : 15 Марта 2014, 21:46:25 »
Программа работает очень неустойчиво. Менять в главном окне набранную схему на графики АЧХ можно двойным нажатием на надпись "RFSimm99  на панели задач. Но стОит свернуть графики (АЧХ), они навсегда пропадают. В левом нижнем углу ничего нет. Все программы на компьютере закрыты. Это недоработка программы или так и должно быть? Не подскажите, как с этим бороться? Спасибо.

Оффлайн DL2KQ

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 2006
  • Репутация: +216/-5
    • Просмотр профиля
Re: RFSim99
« Ответ #17 : 17 Марта 2014, 09:23:06 »
Под 64-битной Win7 иногда могут не прорисовываться отдельные элементы интерфейса до их активации (например, кнопка не будет видна до её нажатия). Лечится  запуском программы от имени администратора или в режиме совместимости с XP.
Перебрать программу под 64-битную ОС не могу, т.к. не имею на неё исходников.

Оффлайн Валерий

  • **
  • Сообщений: 7
  • Репутация: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: RFSim99
« Ответ #18 : 17 Марта 2014, 17:01:07 »
Игорь, у меня WinXP.

Оффлайн DL2KQ

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 2006
  • Репутация: +216/-5
    • Просмотр профиля
Re: RFSim99
« Ответ #19 : 24 Марта 2014, 14:00:22 »
Тогда не знаю. До сих пор на всех машинах с  ХР работала.

Оффлайн ЕвгенийВ

  • **
  • Сообщений: 7
  • Репутация: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: RFSim99
« Ответ #20 : 09 Июля 2014, 13:06:41 »
Добрый день!
При моделировании Т тюнера с дифконденсатором(изменение емкости в противофазе) не знаю как задать модель этого конденсатора.
За готовую модельку(если у кого есть) буду благодарен.

Оффлайн DL2KQ

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 2006
  • Репутация: +216/-5
    • Просмотр профиля
Re: RFSim99
« Ответ #21 : 09 Июля 2014, 13:15:31 »
Т тюнер с дифконденсатором (изменение емкости в противофазе) не знаю как задать модель этого конденсатора.
В чистом виде в RFFSim99 сделать этого нельзя. Но вполне вменяемые результаты можно получить косвенно:
1. При моделировании на одной фиксированной нагрузке  – всякий руками же раз ставить нужные емкости.
2. При моделировании  перекрытия всех возможных импедансов с множеством автоматических проходов сделать две отдельные модели. В каждой из них один из конденсаторов фиксированной емкости, равной примерно 2\3 от максимальной у одной секции. И потом синие области от обеих моделей объединить в графическом редакторе.

Оффлайн ЕвгенийВ

  • **
  • Сообщений: 7
  • Репутация: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: RFSim99
« Ответ #22 : 09 Июля 2014, 17:39:39 »
Спасибо!
А Ваше отношение к такому тюнеру какое?
Он вроде выпускался солидными фирмами.
У меня есть хорошие детали для него. Весьма интересно заиметь тюн с двумя элементами настройки.

Оффлайн DL2KQ

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 2006
  • Репутация: +216/-5
    • Просмотр профиля
Re: RFSim99
« Ответ #23 : 09 Июля 2014, 19:26:50 »
   Нормальное отношение. Идея в том, что в обычном Т-тюнере один из конденсаторов почти всегда оказывается в положении близкому к максимальному.
   А если для какой нагрузки это не так и требуется определенное соотношение емкостей, то это тоже достижимо, только не исключено, что придется  выбирать не оптимальное по КПД значение индуктивности катушки (т.к. в дифконденсаторе нельзя одновременно получить и требуемое соотношение емкостей, и требуемые их величины). Поэтому на некоторых нагрузках возможно некоторое снижение КПД тюнера. Но это плата за удобство двух ручек настройки.
   Поиграться с моделью такого тюнера можно в MMANA-GAL, описав его в коротких проводах, и в оптимизации указав зависимое (в столбце "Кооперация") изменение емкости второго конденсатора от первого.

Оффлайн ЕвгенийВ

  • **
  • Сообщений: 7
  • Репутация: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: RFSim99
« Ответ #24 : 09 Июля 2014, 19:53:53 »
Спасибо!
Буду строить.
Удачи

Оффлайн UA4NE

  • ****
  • Сообщений: 177
  • Репутация: +112/-60
    • Просмотр профиля
Re: RFSim99
« Ответ #25 : 21 Февраля 2017, 08:39:11 »
Здравствуйте, Игорь.

Напрямую в программе RFSim99 нельзя задать источник (Порт 1) с комплексным и зависящим от частоты импедансом. Например, антенну. А можно ли как-то выкрутиться и скомбинировать этот порт с 2- или 3-полюсником через S параметры?

Цель - моделирование цепи согласования пассивной и активной частей укороченной активной антенны, адекватный расчёт АЧХ системы.
« Последнее редактирование: 22 Февраля 2017, 07:42:26 от UA4NE »

Оффлайн DL2KQ

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 2006
  • Репутация: +216/-5
    • Просмотр профиля
Re: RFSim99
« Ответ #26 : 21 Февраля 2017, 13:12:34 »
Поставьте источник с очень низким сопровтилением (миллиомы) и последовательно с ним двухполюсник S11 которого зависит от частоты как необходимо.

Оффлайн UA4NE

  • ****
  • Сообщений: 177
  • Репутация: +112/-60
    • Просмотр профиля
Re: RFSim99
« Ответ #27 : 22 Февраля 2017, 07:41:03 »
Поставьте источник с очень низким сопротивлением (миллиомы) и последовательно с ним двухполюсник S11 которого зависит от частоты как необходимо.

Спасибо. Да, я именно так и сделал. При этом форма АЧХ от выбранного сопротивления порта источника не зависит, но зависит смещение по вертикальной оси.  Ну тут уж, видимо, судьба. Поставил 1 Ом. Вопрос закрыт.
« Последнее редактирование: 22 Февраля 2017, 08:46:11 от UA4NE »

Оффлайн UR6LIV

  • **
  • Сообщений: 9
  • Репутация: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: RFSim99
« Ответ #28 : 25 Марта 2017, 23:32:52 »
Подскажите пожалуйста, а возможно ли в программе промоделировать триплексер ?
С фильтрами по отдельности ФНЧ, ФВЧ, полосовой, проблем нет, а вот как собрать всё воедино не могу придумать.

Оффлайн DL2KQ

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 2006
  • Репутация: +216/-5
    • Просмотр профиля
Re: RFSim99
« Ответ #29 : 26 Марта 2017, 10:00:48 »
Промоделировать можно нарисовав самостоятельно. Автоматически создать нельзя.
Автоматически триплексеры умеет генерировать Filter Solutions.