Автор Тема: RFSim99  (Прочитано 130102 раз)

Оффлайн DL2KQ

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 2365
  • Репутация: +245/-5
    • Просмотр профиля
Re: RFSim99
« Ответ #45 : 09 Марта 2021, 11:25:56 »
Чего-то простого точно нет.

Оффлайн R3SM

  • ***
  • Сообщений: 20
  • Репутация: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: RFSim99
« Ответ #46 : 09 Марта 2021, 15:50:10 »
Всем привет!  Накидал в программе расчет входных контуров, для примера приведу для 14 мгц. Вроде всё нормально, или ошибаюсь?  Программу только осваиваю. И как пересчитать для другого сопротивления, скажем 25 ом вместо 40, как в моем варианте? Заранее благодарю.

Оффлайн DL2KQ

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 2365
  • Репутация: +245/-5
    • Просмотр профиля
Re: RFSim99
« Ответ #47 : 09 Марта 2021, 16:24:16 »
Инструменты > Конструирование > Цепь согласования >  Вид Reactive Pi (Low Pass)  или выбрать любую другую желаемую конфигурацию> свои входные и выходные сопротивления > своя частота > своя полоса > Вычислить.
При нереализуемости или неразумных номиналах гонять вручную полосу.

Оффлайн R3SM

  • ***
  • Сообщений: 20
  • Репутация: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: RFSim99
« Ответ #48 : 09 Марта 2021, 17:55:54 »
При нереализуемости или неразумных номиналах гонять вручную полосу.
Игорь Викторович, благодарю за науку! В моих расчетах всё таки ошибка? Графики далеки от предъявляемых к входным ДПФ требованиям? Старался подогнать наиболее близко к типономиналам конденсаторов.

Оффлайн R4II

  • **
  • Сообщений: 9
  • Репутация: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: RFSim99
« Ответ #49 : 06 Октября 2021, 19:49:40 »
Игорь, добрый день!
Разработал полосовой 3-хзвенный фильтр на 64.5 мГц. Не могу настроить. Среднее звено очень маленькая индуктивность, емкость очень большая.
Подскажите в чем ошибка.

Владимир, R4II

Оффлайн DL2KQ

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 2365
  • Репутация: +245/-5
    • Просмотр профиля
Re: RFSim99
« Ответ #50 : 06 Октября 2021, 20:23:40 »
Ошибки нет. При заданных параметрах (Баттерворт, 3 МHz полоса) то в расчете и получается.
Попробуйте тип Чебышёва и поставьте неравномерность в полосе 0,5 dB (на практике это незаметно, а номиналы делает более удобоваримыми). И полосу пробуйте расширять.

Фильтры вообще очень сложная штука (несмотря на внешнюю незатейливость схем). И не любой расчет дает физически реализуемые результаты. Кроме того типов фильтров немало, в RFSim99 реализованы только два наиболее употребительных: Баттерворта и Чебышёва. И видов связи тоже немало (и опять же в RFSim99 считается только один – полным включением среднего контура). И приходится немало потрудиться, чтобы получить физически реализуемый фильтр с желаемыми параметрами.

   Для понимания в аттаче фильтр Чебышёва с емкостной связью (RFSim99 автоматически такой не сделает). Номиналы там поприличнее. Хотя  перед реализацией я бы эту модель внимательно поизучал, не рассыплется ли всё при реальных добротностях.

Оффлайн R4II

  • **
  • Сообщений: 9
  • Репутация: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: RFSim99
« Ответ #51 : 06 Октября 2021, 20:28:39 »
ОК. Спасибо!

Оффлайн ua4nu

  • ***
  • Сообщений: 41
  • Репутация: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: RFSim99
« Ответ #52 : 10 Января 2024, 08:33:53 »
Не работает режим симуляции, расчёты делает. Не режим совместимости, не права админа не помогают. Новый ноут с вин11 домашней. Помогите, плизз...

Оффлайн DL2KQ

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 2365
  • Репутация: +245/-5
    • Просмотр профиля
Re: RFSim99
« Ответ #53 : 11 Января 2024, 18:31:02 »
На десктопе с профессиональной версией Win11 проблема не воспроизводится, всё работает.

Попробуйте переместить папку с программой в корневую директорию диска C  или D (возможны чудеса с   именами пути к файлам: очень длинные и\или кириллица.

Оффлайн rtty

  • ****
  • Сообщений: 127
  • Репутация: +11/-0
    • Просмотр профиля
Re: RFSim99
« Ответ #54 : 12 Января 2024, 10:05:52 »
Здесь есть англ.версия, пишут она чуть новее русифицированной и лучше работает в новых ос:

https://www.ad5gg.com/2017/04/06/free-rf-simulation-software/

и это действительно так, нет бага с иконками кнопок, есть скроллинг окна схемы в ширину и т.п.

Может и в 11 заработает? (у меня нет такой ос)

Оффлайн ua4nu

  • ***
  • Сообщений: 41
  • Репутация: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: RFSim99
« Ответ #55 : 13 Января 2024, 09:01:51 »
DL2KQ, rtty
Спасибо! Сейчас  вот поставил эту, из ссылки.  Ещё раз покрутил  всё, есть кое-какие глюки, типа... надо сначала взять какою-нибудь цепь из заготовок в программе,  запустить симуляцию - рисует, потом переделать на свою цепь, не закрывая(!) окно графика, запустить - и тогда всё вроде ок :).