Автор Тема: RFSim99  (Прочитано 118718 раз)

Оффлайн UR6LIV

  • **
  • Сообщений: 9
  • Репутация: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: RFSim99
« Ответ #30 : 26 Марта 2017, 13:14:06 »
Промоделировать можно нарисовав самостоятельно. Автоматически создать нельзя.
Автоматически триплексеры умеет генерировать Filter Solutions.

Спасибо за оперативный ответ, на автоматическое создание я и не рассчитывал, просто по отдельности все фильтры я смоделировал, а когда собрал их вместе, нарисовав в ручную, и нагрузив не используемые выходы на резисторы 50 Ом, картинка АЧХ и КСВ просто "рассыпалась" ...
За совет по Filter Solutions спасибо, покопаюсь в ней поглубже, просто при поверхностном просмотре, функций расчёта триплексеров не увидел, только диплексеры.

Оффлайн DL2KQ

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 2024
  • Репутация: +218/-5
    • Просмотр профиля
Re: RFSim99
« Ответ #31 : 30 Марта 2017, 21:05:38 »
... по отдельности все фильтры я смоделировал, а когда собрал их вместе, нарисовав в ручную, и нагрузив не используемые выходы на резисторы 50 Ом, картинка АЧХ и КСВ просто "рассыпалась" ...
Там нельзя просто объединять входы разных фильтров. Из-за взаимного влияния действительно всё рассыпается. Требуется сразу полное проектирование как единого устройства.
Цитировать
За совет по Filter Solutions спасибо, покопаюсь в ней поглубже, просто при поверхностном просмотре, функций расчёта триплексеров не увидел, только диплексеры.
Filter class > Diplexer 2  и затем в группе Filter Attributes в поле Diplexer Type выбрать Triplexer 1 или Triplexer 2.
Вообще интерфейс Filter Solutions настолько же безобразен, насколько прекрасна и мощна используемая там математика.

Оффлайн UR6LIV

  • **
  • Сообщений: 9
  • Репутация: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: RFSim99
« Ответ #32 : 31 Марта 2017, 09:44:27 »
Огромное спасибо !
Оказывается проблема найти "рабочую" версию программы ! Насколько я понимаю, работа гарантирована только в Win XP, в 7-ке и 8-ке полноценно запустить не удалось.
Может подскажите где взять полноценно рабочую версию программы ?

Оффлайн DL2KQ

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 2024
  • Репутация: +218/-5
    • Просмотр профиля
Re: RFSim99
« Ответ #33 : 02 Апреля 2017, 17:47:15 »
Насколько я понимаю, работа гарантирована только в Win XP, в 7-ке и 8-ке полноценно запустить не удалось.
Версия 13.2.5 работает и под Win 7 и под Win 8.

Оффлайн Curious

  • ***
  • Сообщений: 61
  • Репутация: +6/-4
    • Просмотр профиля
Re: RFSim99
« Ответ #34 : 26 Октября 2017, 00:15:00 »
Игорь, приветствую

Облазил всю эту программу,  но не смог найти функционала, вдруг он каким-то особым образом достигается.


Хотел проверить по методике вашей статьи про сравнение тюнеров вариацию Z match

вот эту конкретную схему

https://pa0fri.home.xs4all.nl/ATU/FRImatch/frimatchs2.gif

https://pa0fri.home.xs4all.nl/ATU/FRImatch/FRImatcheng.htm

Тюнер понравился, т.к. был собран на коленке, на глазок, приборов нет, только катушку в coil32 моделировал

запитывал им симметричный диполь 2 х 7м, по 5 метровой воздушной линии, через симметрирующий трансформатор, на входе тюнера (как Вы рекомендовали в литературе), в отсутствие чисто симметричного тюнера.

А вопрос в том  - можно ли сделать так, чтобы шаг номиналов компонентов, в данном случае емкостей увеличивался\уменьшался синхронно ?

Оффлайн Александр В.

  • ****
  • Сообщений: 349
  • Репутация: +242/-39
    • Просмотр профиля
Re: RFSim99
« Ответ #35 : 10 Января 2018, 16:57:54 »
Добрый день, всем!
По RFSimm99 несколько вопросов.

1.Смотрю характеристику параллельного резонансного контура, подключив к нему порт 2. Сам контур также подключен полностью к идеальному трансформатору, к первичной обмотке которого подключен порт 1. Всё нормально. Переключаю вход трансформатора от порта 1 наоборот (инвертировал вход), не показывает ни S12 ни S21, а S11 и S22 ровные как стол. Смотрю в логарифмическом масштабе.

2.Переключаю масштаб в Линейный, S12 и S21 становятся ровными как стол даже в той модели, где в логарифмическом масштабе наблюдаю нормальный график S12 для параллельного контура.

Поясните, почему так?

Оффлайн Игорь 2

  • ****
  • Сообщений: 280
  • Репутация: +48/-6
  • Мой форум - www.analogtrx.com
    • Просмотр профиля
Re: RFSim99
« Ответ #36 : 10 Января 2018, 19:25:52 »
Поясните, почему так?

Модель транса в RFSimm некорректна. Выкиньте его, и всё станет на свои места...

Оффлайн Александр В.

  • ****
  • Сообщений: 349
  • Репутация: +242/-39
    • Просмотр профиля
Re: RFSim99
« Ответ #37 : 10 Января 2018, 22:51:12 »
Проблемка тогда.  Как без трансформатора моделировать схемы фильтров с взаимоиндукцией, неминимально-фазовые цепи, цепи, где требуется создавать противофазные сигналы?

Оффлайн Игорь 2

  • ****
  • Сообщений: 280
  • Репутация: +48/-6
  • Мой форум - www.analogtrx.com
    • Просмотр профиля
Re: RFSim99
« Ответ #38 : 11 Января 2018, 00:07:04 »
Чисто с противофазным трансом проблем нет - есть эквивалентная схема с отрицательной индуктивностью, а вот там, где нужна гальваническая развязка - там, действительно, проблемка... ;D

Оффлайн Александр В.

  • ****
  • Сообщений: 349
  • Репутация: +242/-39
    • Просмотр профиля
Re: RFSim99
« Ответ #39 : 11 Января 2018, 14:52:49 »
Спасибо. Проверил, да, такой костыль работает, инвертируется фаза и S12 сразу стал правильным. Но тем не менее программа глючная, явно недоработанная. Очевидно, что и с матобработкой и с программным кодом у неё не всё в порядке. Удивляюсь, столько лет с ней работают по всему миру, а очевидные глюки так не исправлены авторами.

Оффлайн Игорь 2

  • ****
  • Сообщений: 280
  • Репутация: +48/-6
  • Мой форум - www.analogtrx.com
    • Просмотр профиля
Re: RFSim99
« Ответ #40 : 11 Января 2018, 17:58:01 »
Насколько я помню, авторы давно уже не ведут своё детище, по-моему, про это ещё Игорь писал. Ну, а недостатки в ней, конечно же, есть, и ни только Вам обидно, что такая удобная программа имеет некоторые ущербности.
Лично мне, например, в ней работать намного удобней, чем в той же Мультисим, в которой есть и корректные трансы, и возможность вводить многозначные цифры (в RFSimm больше 5 знаков в элемент никак не затолкать, что тоже полнейшая глупость), и по количеству элементов нет ограничений....

Оффлайн DL2KQ

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 2024
  • Репутация: +218/-5
    • Просмотр профиля
Re: RFSim99
« Ответ #41 : 17 Января 2018, 13:02:18 »
Трансформатор в RFSimm99 действительно весьма ограничен.

Развитием программы никто не занимается очень давно (хотя, имея в виду, во что регулярными апдейтами  с примочками и свистками превратили большинство современных программ, это может и не так плохо.)

*99 в названии – год выпуска :) этого полезного RF калькулятора.

Оффлайн R2ATO

  • **
  • Сообщений: 9
  • Репутация: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: RFSim99
« Ответ #42 : 09 Марта 2021, 00:58:04 »
А как в RFSim99 можно промоделировать трансформатор на линиях? В обычной жизни можно соединить линии параллельно по входу и последовательно по выходу, а тут непонятно, как это сделать.

Оффлайн DL2KQ

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 2024
  • Репутация: +218/-5
    • Просмотр профиля
Re: RFSim99
« Ответ #43 : 09 Марта 2021, 07:46:39 »
У линий в RFSimm внешняя пара выводов (например, оплётка коаксиала) всегда заземлена. Потому здесь нельзя моделировать трансформаторы на линиях, где это не так (а это все ШПТДЛ, кроме трансформатора на нескольких последовательных линиях).

Оффлайн R2ATO

  • **
  • Сообщений: 9
  • Репутация: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: RFSim99
« Ответ #44 : 09 Марта 2021, 09:13:20 »
...здесь нельзя моделировать трансформаторы на линиях, где это не так (а это все ШПТДЛ, кроме трансформатора на нескольких последовательных линиях).
Ага, значит я правильно понял. Я в принципе могу и в CST промоделировать, но всё же спрошу: может быть, есть что-то попроще, пригодное для моделирования ШПТДЛ?