Автор Тема: RFSim99  (Прочитано 92054 раз)

Оффлайн UR6LIV

  • **
  • Сообщений: 9
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Re: RFSim99
« Ответ #30 : 26 Март 2017, 13:14:06 »
Промоделировать можно нарисовав самостоятельно. Автоматически создать нельзя.
Автоматически триплексеры умеет генерировать Filter Solutions.

Спасибо за оперативный ответ, на автоматическое создание я и не рассчитывал, просто по отдельности все фильтры я смоделировал, а когда собрал их вместе, нарисовав в ручную, и нагрузив не используемые выходы на резисторы 50 Ом, картинка АЧХ и КСВ просто "рассыпалась" ...
За совет по Filter Solutions спасибо, покопаюсь в ней поглубже, просто при поверхностном просмотре, функций расчёта триплексеров не увидел, только диплексеры.

Оффлайн DL2KQ

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 1318
  • Репутация: 103
    • Просмотр профиля
Re: RFSim99
« Ответ #31 : 30 Март 2017, 21:05:38 »
... по отдельности все фильтры я смоделировал, а когда собрал их вместе, нарисовав в ручную, и нагрузив не используемые выходы на резисторы 50 Ом, картинка АЧХ и КСВ просто "рассыпалась" ...
Там нельзя просто объединять входы разных фильтров. Из-за взаимного влияния действительно всё рассыпается. Требуется сразу полное проектирование как единого устройства.
Цитировать
За совет по Filter Solutions спасибо, покопаюсь в ней поглубже, просто при поверхностном просмотре, функций расчёта триплексеров не увидел, только диплексеры.
Filter class > Diplexer 2  и затем в группе Filter Attributes в поле Diplexer Type выбрать Triplexer 1 или Triplexer 2.
Вообще интерфейс Filter Solutions настолько же безобразен, насколько прекрасна и мощна используемая там математика.

Оффлайн UR6LIV

  • **
  • Сообщений: 9
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Re: RFSim99
« Ответ #32 : 31 Март 2017, 09:44:27 »
Огромное спасибо !
Оказывается проблема найти "рабочую" версию программы ! Насколько я понимаю, работа гарантирована только в Win XP, в 7-ке и 8-ке полноценно запустить не удалось.
Может подскажите где взять полноценно рабочую версию программы ?

Оффлайн DL2KQ

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 1318
  • Репутация: 103
    • Просмотр профиля
Re: RFSim99
« Ответ #33 : 02 Апрель 2017, 17:47:15 »
Насколько я понимаю, работа гарантирована только в Win XP, в 7-ке и 8-ке полноценно запустить не удалось.
Версия 13.2.5 работает и под Win 7 и под Win 8.

Оффлайн Curious

  • **
  • Сообщений: 16
  • Репутация: -1
    • Просмотр профиля
Re: RFSim99
« Ответ #34 : 26 Октябрь 2017, 00:15:00 »
Игорь, приветствую

Облазил всю эту программу,  но не смог найти функционала, вдруг он каким-то особым образом достигается.


Хотел проверить по методике вашей статьи про сравнение тюнеров вариацию Z match

вот эту конкретную схему

https://pa0fri.home.xs4all.nl/ATU/FRImatch/frimatchs2.gif

https://pa0fri.home.xs4all.nl/ATU/FRImatch/FRImatcheng.htm

Тюнер понравился, т.к. был собран на коленке, на глазок, приборов нет, только катушку в coil32 моделировал

запитывал им симметричный диполь 2 х 7м, по 5 метровой воздушной линии, через симметрирующий трансформатор, на входе тюнера (как Вы рекомендовали в литературе), в отсутствие чисто симметричного тюнера.

А вопрос в том  - можно ли сделать так, чтобы шаг номиналов компонентов, в данном случае емкостей увеличивался\уменьшался синхронно ?

Оффлайн Александр В.

  • **
  • Сообщений: 3
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Re: RFSim99
« Ответ #35 : 10 Январь 2018, 16:57:54 »
Добрый день, всем!
По RFSimm99 несколько вопросов.

1.Смотрю характеристику параллельного резонансного контура, подключив к нему порт 2. Сам контур также подключен полностью к идеальному трансформатору, к первичной обмотке которого подключен порт 1. Всё нормально. Переключаю вход трансформатора от порта 1 наоборот (инвертировал вход), не показывает ни S12 ни S21, а S11 и S22 ровные как стол. Смотрю в логарифмическом масштабе.

2.Переключаю масштаб в Линейный, S12 и S21 становятся ровными как стол даже в той модели, где в логарифмическом масштабе наблюдаю нормальный график S12 для параллельного контура.

Поясните, почему так?

Оффлайн Игорь 2

  • ***
  • Сообщений: 84
  • Репутация: 9
    • Просмотр профиля
Re: RFSim99
« Ответ #36 : 10 Январь 2018, 19:25:52 »
Поясните, почему так?

Модель транса в RFSimm некорректна. Выкиньте его, и всё станет на свои места...

Оффлайн Александр В.

  • **
  • Сообщений: 3
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Re: RFSim99
« Ответ #37 : 10 Январь 2018, 22:51:12 »
Проблемка тогда.  Как без трансформатора моделировать схемы фильтров с взаимоиндукцией, неминимально-фазовые цепи, цепи, где требуется создавать противофазные сигналы?

Оффлайн Игорь 2

  • ***
  • Сообщений: 84
  • Репутация: 9
    • Просмотр профиля
Re: RFSim99
« Ответ #38 : 11 Январь 2018, 00:07:04 »
Чисто с противофазным трансом проблем нет - есть эквивалентная схема с отрицательной индуктивностью, а вот там, где нужна гальваническая развязка - там, действительно, проблемка... ;D

Оффлайн Александр В.

  • **
  • Сообщений: 3
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Re: RFSim99
« Ответ #39 : 11 Январь 2018, 14:52:49 »
Спасибо. Проверил, да, такой костыль работает, инвертируется фаза и S12 сразу стал правильным. Но тем не менее программа глючная, явно недоработанная. Очевидно, что и с матобработкой и с программным кодом у неё не всё в порядке. Удивляюсь, столько лет с ней работают по всему миру, а очевидные глюки так не исправлены авторами.

Оффлайн Игорь 2

  • ***
  • Сообщений: 84
  • Репутация: 9
    • Просмотр профиля
Re: RFSim99
« Ответ #40 : 11 Январь 2018, 17:58:01 »
Насколько я помню, авторы давно уже не ведут своё детище, по-моему, про это ещё Игорь писал. Ну, а недостатки в ней, конечно же, есть, и ни только Вам обидно, что такая удобная программа имеет некоторые ущербности.
Лично мне, например, в ней работать намного удобней, чем в той же Мультисим, в которой есть и корректные трансы, и возможность вводить многозначные цифры (в RFSimm больше 5 знаков в элемент никак не затолкать, что тоже полнейшая глупость), и по количеству элементов нет ограничений....

Оффлайн DL2KQ

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 1318
  • Репутация: 103
    • Просмотр профиля
Re: RFSim99
« Ответ #41 : 17 Январь 2018, 13:02:18 »
Трансформатор в RFSimm99 действительно весьма ограничен.

Развитием программы никто не занимается очень давно (хотя, имея в виду, во что регулярными апдейтами  с примочками и свистками превратили большинство современных программ, это может и не так плохо.)

*99 в названии – год выпуска :) этого полезного RF калькулятора.