Soft > MMANA-GAL
Элементы антенны при расчете
Vlad9:
Добрый день. Решил по изучать J антенну на 144. Штырь состоит из двух сегментов, когда укорачиваю длину одного сегмента и увеличиваю другого полная длина не меняется. Но при расчете сопротивление активное и реактивное меняется. Почему? Погрешность программы? файл прикреплен. Сегменты №1 и №2.
RZ6FE:
--- Цитата: Vlad9 от 24 Июня 2018, 21:50:29 ---Добрый день. Решил по изучать J антенну на 144. Штырь состоит из двух сегментов, когда укорачиваю длину одного сегмента и увеличиваю другого полная длина не меняется. Но при расчете сопротивление активное и реактивное меняется. Почему? Погрешность программы? файл прикреплен. Сегменты №1 и №2.
--- Конец цитаты ---
Вы имеете в виду провода №1 и №2 в модели. Сегменты в программе это несколько другое... Выбранная сегментация проводов меняется (см. во вложении) в области пучности напряжения (верхний конец четвертьволновой линии питающей вибратор) при изменении соотношения длин проводов №1 и №2. Изменения импеданса антенны незначительны и вполне допустимы.
Vlad9:
Ну да было интересно почему меняются, импедансы. Ведь общая длинна остается постоянной. Наверное можно отнести к погрешности алгоритма расчета.
Все началось с того что начал двигать точку питания, и вместе с активной составляющей начало появляться реактивное сопротивление. Я думал что четверть волновой отрезок линии на резонансной частоте всегда имеет активное сопротивление, и оно изменяется от мин в точке замыкания до макс на разомкнутых концах линии, в пучности напряжения, а реактивное сопротивление везде по 0.
RZ6FE:
--- Цитата: Vlad9 от 27 Июня 2018, 18:48:24 ---Я думал что четверть волновой отрезок линии на резонансной частоте всегда имеет активное сопротивление, и оно изменяется от мин в точке замыкания до макс на разомкнутых концах линии, в пучности напряжения, а реактивное сопротивление везде по 0.
--- Конец цитаты ---
Думаю, вы теперь понял, что это не так в модели антенны.
Vlad9:
Нет понять таки не понял. Практически принял как должное.
Почему от точки включения меняется резонансная частота четверть волновой линии? У меня пока в голове не укладывается.
Навигация
Перейти к полной версии