Автор Тема: LOG - петля на земле  (Прочитано 5830 раз)

Оффлайн VA7KL

• Просмотр профиля
LOG - петля на земле
« : 24 Октября 2019, 04:17:51 »
Игорь добрый день!

Имеет ли смысл такая приемная нерезонансная  антенна: Loop On the Ground http://www.kk5jy.net/LoG/ ? Построив полноразмерный диполь на 80 40 20 метров, недолго музыка играла: даже в нашем селе уровень шума часто S9+10. Излучает все что стоит в домах и висит на столбах, выявлять их и ликвидировать нереально. Антенна Бевереджа уж очень длинная. А там вот такое экономичное предложение: ромб (квадрат) стороной 5м. Его аргументация я так понимаю, в том, что в LOG по сравнению с высокой антенной, полезный сигнал намного уменьшается, но принимаемый шум уменьшается еще больше, то есть отношение С/Ш улучшается. Для приемной антенны может и неплохо быть близко ко земле, чтобы не слушать шум близких источников - их всех отлично принимает высоко висящий диполь. Лишь бы она хоть чегото принимала с углов 30-40 градусов.

Я попробовал посчитать LOG в ММАНЕ. Не уверен что я правильно применил ее на высоте 10 см... потому присооединяю .maa файл. Не очень согласуется с цитатой из вашей книги: "на частоте, где ее периметр достигает 2λ, ДН такой рамки становится неплохой. С дальнейшим ростом частоты максимум зенитной ДН монотонно опускается". Наверное я не так считаю, а как правильно? Результаты не очень то сходятся с EZNEC+ на том вебсайте. Он применял бинокль с обмотками 1:3. Вместо него наверное лучше подойдет ваш усилитель он АД8129 http://dl2kq.de/ant/3-96.htm , чтобы реализовать улучшение С/Ш - если оно есть?
« Последнее редактирование: 24 Октября 2019, 04:37:21 от VA7FFT »

Оффлайн DL2KQ

• Администратор
    • Просмотр профиля
Re: LOG - петля на земле
« Ответ #1 : 02 Ноября 2019, 11:25:11 »
Некоторый смысл это может иметь. Местные шумы (если не брать свой дом) идут под очень низкими зенитными углами (просто прикиньте угол прихода помех от столба освещения 10 м, стоящего на расстоянии допустим 100м). А низкая горизонтальная рамка под этими углами принимает совсем мало.

Правда  и сигналы DX под низкими углами она точно так же не примет. Но для полезных сигналов, приходящих не с совсем низких углов (скажем, 15...30 гр) выигрыш в отношении C/Ш может получиться.

Оффлайн Den78

• **
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 13 Ноября 2024, 02:32:09 »
Наткнулся на вариант низко расположенной рамки
https://www.radiostation.ru/drm/plc2.html

По описанию все должно быть замечательно, но есть непонятное.

1. По обычным рекомендациям для dx приема антенна должна принимать под низкими углами, в статье говорится что нет, дальние станции "падают с неба".

2. в отличии от обсуждаемого варианта "прямо на земле", тут антенну немного поднимают над землёй. Значит ли что она сразу станет лучше слышать разные помехи от фонарей, несмотря на дн например на 1.8 мгц "в потолок" по ммане и плохого приема под низкими углами. Т.е. на земле предпочтительнее.

Оффлайн rtty

• Просмотр профиля
« Ответ #3 : 13 Ноября 2024, 09:55:23 »
По-моему это всё не ДХ антенны. Какие-то местные и чуть дальше сигналы 50-1000км зенитной волной они может и позволят принимать лучше, именно за вычетом ближних помех приходящих совсем низко.

Т.е. если не самая лучшая антенна для местного приема или вообще нет нормальной диапазонной/согласованной, то может какой-то толк от такой LOG и будет.

Оффлайн Den78

• **
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 18 Ноября 2024, 15:25:32 »
Сравнение рамки по траве и кустам с периметром 90 метров (она же антишумовая, противопомеховая, ультратихая loop on ground и прочие прочие эпитеты) и вертикала - провод с гайкой на ветку 3 метра.
Рамку пробовал через транс включать, через внешний усь и через hiz. Результат в  hiz работает хуже, в остальном одинаково. В итоге подключил  рамку напрямую в малахит в низкоомном подключении, а вертикал в высокоомный hiz.
Итог такой, на дв по snr вертикал разделал рамку в пух и прах.
На св рамка или также или чуть лучше вертикала.
На кв сложнее всего сказать, проход нестабильный. В среднем также или чуть лучше.
Итог для себя такой сделал.
Думаю от св до нижних кв оно в принципе применимо. Например припрятать в лесу большой круг полёвки. Только материала тратится много, а ожидаемого выхлопа нет. Можно эти кубометры провода на бевереджи пустить и переключаться между ними и точно выиграть за счет кнд. Для всенаправленного универсального приема проще применить вертикал, а если закинуть повыше метров на 8-10, то и snr еще подрастет.
Видео. Там где горит hiz это вертикальный проводок. Смотреть на параметр snr.
https://www.youtube.com/watch?v=MIQc1d8i4Rw

Оффлайн UR5FFR

• **
    • Просмотр профиля
    • UR5FFR ham radio
« Ответ #5 : 24 Ноября 2024, 19:16:07 »
Некоторый смысл это может иметь. Местные шумы (если не брать свой дом) идут под очень низкими зенитными углами (просто прикиньте угол прихода помех от столба освещения 10 м, стоящего на расстоянии допустим 100м). А низкая горизонтальная рамка под этими углами принимает совсем мало.
Мне кажется что принцип подавления индустриальных шумов у малоразмерных рамок больше связан с отсечением синфазной составляющей чем с углами излучения. Я делал эту антенну и сравнивал ее с другими малоразмерными рамками диаметром 1м - резонансными и апериодическими. В итоге она у меня не пошла - занимает много места и проигрывает другим приемным рамкам. Но в целом антенна вполне рабочая, особенно если диапазоны полностью закрыты помехами на уровне 8-9 баллов.
Информация по моим рамкам есть тут https://www.ur5ffr.com/viewtopic.php?t=403

Оффлайн VA7KL

• Просмотр профиля
« Ответ #6 : 26 Ноября 2024, 21:03:52 »
Ваша панорама показывает улучшение сигнал/шум на 40 метрах. С надеждой на то же, я перепроверил свою Mobius Loop, полтора года как забытую на крыше пугать соседей. На удивление, антенна и предусилитель с DC injectorом работают, пережив все штормы. Но сигнал/шум улучшения на глаз не видно (на К4 панораме). Может с определённых направлений, для определенных станций... Хотя в Интернете ее хвалят, кому повезло наверное.
Кстати, вся эта система от DXEngineering построена на 75 ом, я же её воткнул в 50 омный RX вход трансивера.

Для ускорения процесса приобрел магнитную антенну от DXEngineering, с усилителем якобы по схеме Нортона на двух транзисторах. Впечатление двойственное. Местные станции и шум ниже чем у диполя, соотношение сигнал / шум улучшается или нет сказать трудно. Но с DX совсем труба. В ARRL-DX контесте, когда станций много во всех направлениях, те станции что с трудом провожу связи на диполе, я едва вижу на панораме и едва слышу, но работать можно. А вот переключившись на магнитную антенну, я не вижу и не слышу их совсем!

Оффлайн UR5FFR

• **
    • Просмотр профиля
    • UR5FFR ham radio
« Ответ #7 : 27 Ноября 2024, 12:09:38 »
У меня не Mobius, а обычная рамка. И важный момент - вынесение за периметр дома. Экспериментируйте - тут других советов не будет