Почитайте, особенно главу "Решения..." 3-й...4-й абзац снизу.
Это все давно уже читано-перечитано -))
Альберт, это не доказательство! Электромагнитная волна в пространстве и связанное ближнее поле антенны - это вещи совершенно разные. Ближнее поле, в котором антенна запасает энергию, это не есть бегущая волна. Это есть стоячая волна. Энергия в стоячей волне не активная, а реактивная. Она не излучается, не превращается в тепло, и вообще никуда не тратится.
Энергия в любой практически антенне вынуждена накапливаться потому, что антенна плохо согласована с пространством и не может сразу всю поступающую энергию расходовать на излучение. Значит, согласно ЗСЭ, остаются три пути - или накапливать неизлученные остатки, или рассеивать их в тепло, или выводить иным способом. Есть исключение - класс самодополнительных антенн, но это исключение только подтверждает правило.
Ой, как интересно-то!
Электромагнитная волна в пространстве..., а откуда она берётся. Связанное ближнее поле антенны..., а оно как связано с волной, которая... Москва, Калуга....
Видимо, есть какой-то коэффициент. Какая-то часть - излучилась, какая-то осталась тут, рядышком, в заначке.
Похоже на комплексное сопротивление...
Энергия - это, вообще-то, способность совершить работу. Прямо, иили через преобразование.
Как я понял - реактивная энергия, это мнимая часть полной энергии. Там есть активная и реактивная. Ага! Косинус фи!
Я правильно понял?
Смотрю на качели. Качаются себе, никакой работы не совершают. Реактивная энергия запасена в преобразующейся кинетической энергии в потенциальную. Одна поддерживает другую. Расходы - только на трение.
Смотрю на антенну.
Я правильно провожу аналогию?
Электрическая = потенциальная, магнитная = кинетическая. У антенны они существуют одновременно.
Вы их, в какой-то пропорции делите на: активную и реактивную.
Как?
Уравнение, пож!
Да! К батарейкам вернёмся?
Чтобы в цепи было произведена работа 100 Дж, через резистор должен пройти ток 100 а. А его там только 1а. Значит есть ещё потребитель.
Да это же 99 ом второго резистора! Тогда всё сошлось.
Но Теллеген говорит: можно выкинуть 99 ом, вставитьвместо него источник ИИН. на 99 вольт. Он что? Будет потребителем 99 ватт?
Как?
"Не согласуется. В статье вся ваша "химия" уходит только в поляризационные потери энергии, которые сопровождают химическую реакцию. То есть, необратимо рассеивается в тепло."
Не-е-е! Моя химия - это и есть работа поляризации, накапливаемая работа, которую потом в стартер или лампочку. ОБРАТИМАЯ.
А, в статье: тепло уже учтено в Ro.
Там, в статье, упоминаются какие-то "потери на поляризацию", и расписаны ВСЕ потери. Как поляризация попала в потери, ДОПОЛНИТЕЛЬНО К РАСХОДАМ НА ТЕПЛО?
Это не я утверждал, это Вы, ссылаясь на статью.
Я, как раз, говорю, что это не потери, а полезная работа заряда.
Что не так?
Или, всё же надо вводить Rch - чтобы описать РАБОТУ ЗАРЯДКИ, т.е. затраты на химическую реакцию.
Или опять НЕ ТАК?