Классический диспут "взлетит - не взлетит" (в гугль, кто не знает), связанный с разным пониманием разными людьми условий задачи, сформулированной двусмысленно.
1. Мощность отдаваемая (или поглощаемая) источником это одно.
2. А мощность, рассеиваемая в нагрузке – другое, не всегда совпадающее с первым (совпадает если только нагрузка ест всю мощность источника).
Подсказка: все становится ясно, если вместо правого источника нарисовать резистор 99 Ом.
Задача действительно сформулирована двусмысленно.
Мне стало это понятно в теме на QRZ.ru "
Идеальный источник ЭДС и его использование в расчетах", где была представлена задача Amw. В "Задаче про
две батарейки..." на схеме видим две батареи без указания внутренних сопротивлений - чем не изображения идеальных источников ЭДС? Отсюда у многих в указанной теме сомнения - а может ли поглощать энергию второй идеальный источник? Уходя от этих сомнений можно было точно утверждать, что ток в цепи составит 1А.
Если автор задачи подразумевал две реальные аккумуляторные батареи, то ясно, что первый аккумулятор будет отдавать энергию второму в течении какого-то времени вплоть до уравнивания напряжений на их клеммах (до "обнуления" тока в цепи). А если на схеме изображены две батареи типа БАС или вторая батарея набрана из элементов которые категорически запрещено заряжать?
Именно двусмысленность формулировки задачи, мне так кажется, позволяет её автору возбуждать бурные (я бы добавил - нескончаемые как время разряда до нуля идеального вечного источника) дебаты на нескольких форумах и даже вести списки решивших/не решивших в сравнении со своим решением:
"В задаче не идет речи о времени - спрашивается про мощность, а она определена и для одного момента времени. Короче, в самой постановке заложен и ответ (см. схему) - ток в цепи 1А, мощность первого источника +100 Вт, мощность другого -99 Вт. Что, кстати, и покажет любой моделировщик. А рассуждения про то, откуда энергия берется и куда девается - это логика домохозяек, или домохозяев...".
Кстати, не видел ни одного решения участников из зачисленных автором задачи в список решивших...
Такое решение не могу принять в связи с двусмысленностью формулировки самой задачи...
Да что там - не могу понять зачем вообще открывать темы с такими задачами...