Вот зарекался, но последняя попытка
1. Берем лампочку накаливания 220 Вт (ну, допустим, нашли такую). И втыкаем ее в свою розетку 220В. Понятно ток 1 А. И за 10 часов нам нагорит электричества на 2,2 кВт•ч за которое нам придется платить.
2. Теперь вынимаем лампочку и в ту же самую розетку через резистор 1 Ом подключаем (соблюдая фазность) сеть соседа, который питается вообще от другой подстанции и с нашей сетью ничего общего не имеет. А у него в его сети 219 В.
3. Если кому-то непонятно, что при этом на резисторе выделится всего 1 Вт, но за 10 часов мы заплатим из своего кармана ровно те же самые 2,2 кВт•ч как и за лампочку 220 Вт (а сосед за то же время заплатит на 2,19кВт•ч меньше, чем без наших опытов), то я умываю руки.
4. Попытка объяснить электрической компании, что я потреблял всего 1 Вт, а остальные 219 Вт не мои, ни к чему хорошему не приведет (хотя строго говоря эти 219 Вт компания получила назад через сеть соседа). Но наш счетчик их отсчитал – извольте платить.
PS. И чтоб два раза не вставать. Задача, конечно не совсем "взлетит-не взлетит", формально говоря, она сформулирована правильно. Но её условие очень легко понять неправильно из-за инерции мышления.