Можно начать с отрицательной работы. Условие, пока одно: время положительное. При делении, отрицательная мощность не появится.
Альберт, здесь Вы уже признали существование отрицательной работы, я правильно Вас понимаю? Но отрицательная работа при положительном времени как раз и приводит к отрицательной мощности.
Теперь надо показать, откуда и почему у самой работы появился знак "минус". Но это уже школьная физика из раздела механики, там где дается определение работы силы. Косинус угла между векторами силы и перемещения отрицателен, если угол тупой. Тело переместилось против приложенной к нему силы, которая совершила при этом отрицательную работу. Так же и в электричестве, только вместо механической силы - электродвижущая, а вместо перемешения тела - перемещение заряда против этой силы.
Не! Не признал. Хочу узнать: как в электрике получается отрицательная мощность.
А зачем уходить в механику. В электрике-то и так всё ясно. Действует две силы, противоположно направленные. На заряды действует их разность. (Т.е. один вольт) Этот вольт и движет заряды в одном оме, и работает! соскоростью 1 вт.
А, вот угол, действительно тупой! Ой! при чем тут угол?...
Что, у нас на схеме есть тупые углы? Что, ЭДС-ы складываются по правилам косинусов? Что, вообще, за привычка, подменить одну тему другой, даже справедливо доказанной, а, на основании доказательств, убеждать, что ... при сложении скалярных величин (ток-то в проводе - либо туда, либо обратно) ... Вы, лучше, животноводу объясните, куда переместятся бараны, в его задаче.
Михаил! Излагаю ещё раз:
Имеем два ИИНа 100 вольт и 99 вольт, встречно.
Им ПРИПИСАНЫ только ЭДС=ы, и НУЛЕВОЕ внутреннее сопротивление.
Они в резисторе один ом протолкнули один ампер. На большее не хватило сил. (Е1-Е2). В резисторе ОДИН ватт. Больше НЕТ (НУ, СОВСЕМ НЕТ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ).
Сумма произведений тока на ЭДС = 1. Баланс есть! Чё ещё надо?
Другие решения - либо противоречат условию, либо законам Кирхгофа, Теллегена... Уравнениям Бессонова... да и Тамма (ваш скан. Читайте внимательно).
В заключение. (не в тюрьму!)
Я признаю, что мне не удалось доказать свою ... точку зрения. Существуют другие. Да и хрен с ними.
Но: мне, всё так же, интересно: как получается отрицательная мощность, при постоянном токе, положительных потребителях и воложительном времени.
Или надо звать А. Эйнштейна?