ПРО ОТРИЦАТЕЛЬНУЮ РАБОТУ (МОЩНОСТЬ) В ЗАДАЧЕ ПРО БАТАРЕЙКИ!
Альберт, ну вот заряжаете вы аккумулятор. Подключили к нему зарядное и гоните через АКК ток в обратном направлении.
Как Вы думаете. В этом режиме ваш аккумулятор отдает энергию или получает?
Тут ведь все просто и логично. Поставьте себя на место аккумулятора. Если вы энергию отдаете, то совершаете положительную работу. А если получаете?
Если есть получатель - сколько он ПОЛУЧИЛ - столько я и ОТДАЛ.
В аккумуляторе есть получатель - совершается работа переноса ионов пластин - электролита. А ЭДС, которая в нём сидит - только уменьшает эту работу, соотв. мощность, чтобы он не взорвался. Кто-то тут пытался обойтись без ЭДС аккумулятора. Я понял, что это шутка...

Я получаю энергии ровно столько, сколько и отдал источник-заряжалка. ИИН - в обмене не участвует. Его сопротивление равно НУЛЮ.
Потребитель в аккумуляторе - сумма внутренних сопротивлений. Можете разложить её на слогаемые? Вперёд!
Гы-гы! Ток-то...(Е1-Е2)/R . Сумма сопротивлений внутренних и регулятора - получим мощность (в примере = 15 ватт). Произведение напр. на ток источника - заряжалки = 25. Произведение Е2 на ток = - 10.
Баланс! 25-10=15.
1*15 = 15.
Даваёте разберёмся: что такое (-10)?
Все доказывают, что угодно... в основном - что я балбес и не знаю физику. От того - соглашусь я с этими... не прояснится: Что такое -10ватт"?
Резисторы ПОЛУЧАЮТ положительную энергию, которую, ПЛЛОЖИТЕЛЬНУЮ же выдал источник. Должно быть равенство.
Какую энергию получает источник2 (кумулятор)? Да, положительную же. При токе 1 а он обязан её получить. Мешает МИНУС. Дык - положительную, или отрицательную?. И КУДА ОНА ДЕВАЕТСЯ? Разложили кумулятор на ИИН и кучу сопротивлений. Там и химия. Химия получила свою порцию и сохранила. Погрелась. Что произошло в ИИН. Напряжение которого не зависит от тока, и его направления тоже.
Ему пофигу, какой ток и куда там бегает. У него внутри НЕТ НИЧЕГО. Ни ёмкости, ни сопротивления. Куда деваются Ваши 10 ватт? А мож. ИХ И НЕ БЫЛО?

Если я получаю энергию - совершается положительная работа. Если кто-то отдаёт - ... то эта положительная работа и совершается меня - У ПОЛУЧАТЕЛЯ. Источник совершает работу В ПОТРЕБИТЕЛЕ. Не у себя (на клеммах

)
А, вот, когда кумулятор разряжается - об, блин!, опять же отдаёт энергию. Совершается ОПЯТЬ положительная работа. уже в потребителе в цепи "кумулятор - лампочка."
И закон сохранения энергии не нарушен.