Andrej, он же Andrej.CQ, он же Andy
На тех, кто считает меня сумасшедшим я не обижаюсь, ибо отношусь к ним снисходительно
Ну теперь всё понятно и все вопросы у меня исчезли.
Я тоже не обижаюсь и отношусь снисходительно, но, лишь до того момента, пока новоявленные "учёные" не начинают пропагандировать своё "учение", захламляя всё и вся.
В целом, у меня закралась ошибка в правильном понимании работы и мощности. Не помню кто сказал: - Повторение - мать учения. Мне не было зазорно на этой неделе найти учебник физики 7-го класса и ещё раз внимательно почитать раздел "Работа и мощность". Прочитал несколько раз. Но тут я должен сообщить, что хоть у меня и закрались некоторые сомнения в моём понимании, до полного просветления было ещё как до луны.
Пока, пожалуй, всё. Дело в том, что из-за присутствия в теме некоторых хамоватых хамов я не горю желанием описать всё в подробностях Зачем? Мне и так хорошо
"Хамовитый хам" отвечает, я не помню ни одного случая, чтобы человеку, обратившемуся вдруг
за помощью, в ответ от меня сразу прозвучала какая-либо форма хамства, хамства,
в понимании вопрошающего. Так что, если человек действительно чего-то не понимает и желает узнать, он не ведёт себя как ментор, гуру, учитель, провокатор. Надо сначала на себя обратить внимания, что пишешь сам. Это относится к Альбертику, и уже гостям здесь. На форумах, мы априори не знаем, кто на той стороне, там может быть кто угодно и цели у него могут быть самые разные, но прикрываемые чем-то иным. Например, писать на техническом форуме заведомо антинаучные вещи, это чистой воды 100% троллинг, я так считаю.
Ну, и в завершение, пожалуй, дам свой расширенный ответ по топовой задаче. Не для дискуссии, а для определения моей чёткой позиции в этом вопросе:
1. В ТОЭ не считают "мощность источника". Кто присутствовал на лекциях, те в курсе. Некорректность. У ИИНов нет мощности.
Не путать понятие, например, с номинальной мощностью трансформатора - это совсем другое. И он - не ИИН.
2. На картинке нарисованы две батарейки. Если автор подразумевает самые что ни на есть реальные, настоящие, допустим кислотные батарейки, то да, в схеме 100 Ватт. Совершается работа по перемещению тела/вещества с одного электрода в раствор, и из раствора на второй электрод. То есть, во втором источнике есть потребители и соверщается работа по их перемещению/нагреву/преобразованию и тд. Всё согласно физике 7-го класса.
3. Если под батарейками подразумеваются ИИН, то в схеме есть только один потребитель - резистор. 1 Ватт в схеме. В ИИН нет потребителей, нет тел/вещества - ничего. ИИН согласно определению - абстрактный, не существующий в реале источник. Ничто. Пустота. Просто число. Константа. Там ничего не перемещается, не накапливается, не греется, не заряжается... Всё также в согласии с физикой 7-го класса.
Таковы правила ТОЭ. Всё.
1.По тому, что цитируют на форумы из ТОЭ, в частности Михаил, если я точно помню, то Вы говорите неправду. Считают не только токи, но и баланс мощностей. Если источник ИИН нагрузить на резистор, то резистор потребляет мощность, берётся она из ИНН, больше неоткуда ей взяться. есть в ТОЭ теорема замещения, когда все источники, через которые токи текут против шерсти, можно заменить резисторами (импедансами) потребляющими энергию. Нет никакого иного выхода, как понять, что источник тоже потреблял энергию. ЗСЭ никто не отменяет, никогда, нигде, и ни разу.
3.Схемы, это лишь модели реальности, всегда и везде. Соответственно в них должно быть всё, что существенно для целей данной модели. Это азы. Уж коли мы заменяем реальный источник идеальным и резистором, то должны, нет, обязаны приписать ему такие свойства, чтобы он отражал реальность. Если говорим о мощностях, значит всё должно соответствовать реальности, реальным источникам. А реальность такова, что ЭДС в реальном источнике совершает работу: положительную, когда ток внутри источника течёт от минуса к плюсу, и отрицательную, когда от плюса к минусу. Если более широко, то переходим к электродинамике, рассматриваем ЭМ поле, которое и переносит энергию, считаем поток энергии через поверхность, окружающую наш источник и определяем, сколько энергии он потребляет или отдаёт.
ПС Кстати, на схеме есть только графические обозначения, в резисторе на схеме тоже ничто не может поглощать энергию, как бы так надо рассуждать, если быть последовательным. А то ИИН на схеме это не физический объект с его свойствами, пусть и идеализированными до некоторой степени, а вот все остальные элементы на схеме, почему-то обладают физическими свойствами и даже более, они материальны, почему-то. Это чистой воды подтасовка.
А что там про соответствие физике 7-го класса, мне неведомо, покажите то место, которое Вас навело на такие мысли о соответствии. Интересно почитать.
Каковы Правила ТОЭ, тут обсудят далее, я так думаю, но я полагаю, что и тут Вы ошибаетесь.