ВЧ техника > Усилители мощности

Пробои и защита

<< < (3/13) > >>

4Z1UF, Ilya:
Игорь, приветствую.
Творю усилитель на 6М на лампе ГС-35Б. Естественно, панека самодельная. И естественно, заинтересовала твоя схема защиты сетки триода. Один нюанс заставил задуматься: не повлечёт ли по сути "отрыв" сеточного крепления от шасси и соединение оного с землёй через конденсатор/диоды к возбуждению? Всё-таки почти УКВ, и соединения получатся менее солидные.
Ну и ещё вопрос: про схему G3SEK всё понял; интересно твоё мнение по поводу подобного продукта/схемы WD7S (http://home.earthlink.net/~wd7s/triode_control.htm)

DL2KQ:
Если правильное (для УКВ) выполнение конденсатора, то нет.
Я бы сделал цилиндрический конструктивный конденсатор (примерно, как в родной панельке под ГУ-43 на экранной сетке, такой хорошо блокирует даже на СВЧ), а диод – параллельно ему.
По ссылке там читать не перечитать. А у меня через 18 часов самолёт... Навскидку: судя по количеству контролируемых параметров защита, наверное, правильная. Хотя сетка сидит прямо на корпусе, а анодный источник та защита вроде бы (может я не увидел?) не отключает. Так что разряд высокоствольного конденсатора на стеку при пробое ничто не ограничивает.

4Z1UF, Ilya:
Я слышал, что в одной из "родных" панелек для ГУ-43 существует какой-то круглый конденсатор-один!- под всей сеткой, но не видел. В моей "родной" панельке "торчком" стоят 8 "feed through" на 500В, на фото и описаниях, которые я нашёл в инете, они же стоят веером.
А если поставить по всей длине панельки (т.е. крепления сетки, прямо на корпус) штуки 3-4 конд-ров типа КВИ-3? Ну очень не хочется самому изготавливать цилиндрический...
Кстати: этот усилитель изначально сушествовал на ГУ-43Б, на КВ. Решил переделать его на 50МГц, но так и не смог избавиться от самовозбуждения, вот и решил перейти на триод, в надежде на лучшее.

DL2KQ:
 Вот похоже он потому и возбуждается, что блокировка сетки на УКВ сделана отдельными конденсаторами.
Проблема тут в том, что физические размеры кольцевого вывода сетки на УКВ уже довольно ощутимы (в длинах волны). И надо обеспечить ноль ВЧ напряжения по всему большому выводу. Причем, ноль и на СВЧ тоже, где индуктивность выводов обычных конденсаторов уже весьма ощутима.

LP:
Игорь, здравствуйте!
Собираю усилитель на 2хги7б по схеме UA3AUP http://qrx.narod.ru/hams/gu_m.htm
Там как раз сетка оторвана от корпуса.
Посоветуйте, как правильно сделать?
1. Защита диодом от прострела. Подаем плюс смещения через диод. Как правильней сделать коммутацию  прием/передача?
2. Защита катода. Имеет ли смысл в этой схеме? Или транзистору все равно хана?
Олег

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии