1. Думаю (но не знаю точно, не пробовал), что нет. Очень много тепла выделяется за миллисекунды, боюсь уголь просто сгорит.
Но можно проверить - закоротить ими анодный БП с защитой и посмотреть что останется от резисторов (50 В дуги на лампе по сравнению с киловольтами на аноде – почти ничего, так что проверить токоограничительный резистор ударом полного анодного напряжения - вполне разумно).
2. Общая схема защиты анодного БП: датчик тока - триггер (обязательно, чтобы после пробоя анодное само не включилось бы снова, а только по команде оператора) - выключатель сети. От всего вместе требуется скорость, чтобы успеть миллисекунд максимум за 10.
Если ваш геркон успевает отключиться за несколько миллисекунд, а датчик анодного тока имеет не слишком большую индуктивность (чтобы за те же единицы миллисекунд магнитное поле в нем успело возрасти до порога отключения), то можно.
Я применял два варианта снятия сигнала тока.
Первый резисторный описан на последней схеме в статье.
Второй – трансформатором тока, надетым на плюс или минус (тут все равно) анодного блока питания. Трансформатор маленький, на НЧ кольце с проницаемостью около 2000, вторичная обмотка 50 витков (в качестве первичной просто провод от БП, продетый через кольцо (примерно как в трансформаторе тока КСВ-метра). Вторичная обмотка нагружена на резистор 22 Ом\2W и далее через диодный детектор (импульсный диод с обратным 50 V) на вход сброса KMOП триггера.
IMHO, первый вариант удобнее и технологичнее. Но второй вариант может оказаться проще при доработке существующего РА.