Очень заинтересовала такая антенна.
Тут на сайте есть подробное её описание, но в инете не нашел , чтобы кто-то сделал похожую конструкцию. Подозреваю, что дело в сильной узкополосности (но мне как раз это и нужно!) и сложности изготовления. Но почитав
http://dl2kq.de/ant/kniga/13542.htm , а ради этого и скачал GAL-ANA demo, поразился, что сложности окупаются высоким усилением (почти как параболической тарелки
)
Посему есть ряд вопросов:
Не смог бы кто мне ткнуть ссылкой на воплощённую в металл конструкцию?
Какие необходимы размеры рефлектора? Понятно, что для подобных антенн они особо не критичны, но кроме:
Разместив сзади антенны рис. 13.5.22 большой плоский рефлектор на расстоянии ~0,16l получим однонаправленную ДН и прирост усиления ~ на 6 дБ
нет никакой информации. Я так понимаю все размеры, что стали видимы в GAL-ANA из файла, что так любезно предоставил автор, считаются до середины проводника? И 0,16 лямда, то бишь длины волны, от антенного полотна до экрана это от середины 2мм провода и до начала рефлектора? Я так понимаю, для рефлектора применим принцип сетки с ячейкой не больше 0,1лямда.
Как корректно пересчитать на другие частоты, с учетом изменения диаметра проводника? Ну допустим если сделать более высокочастотный вариант, повысив на пару сотен мегагерц , по принципу подобия изменить размеры, но проводник можно оставить как есть. Например провод сечением 4мм (2.25 диаметром) будет применим или все так строго , что нужно соблюдать пропорции и перейти на сечение 2,5 ? И как быть с диапазонном 400мгц. Там ведь диаметр проводника возрастет конкретно?
Как лучше согласовать, любым понравившимся мне способом, учитывая 50 0мность антенны(стакан, петля, феррит) , с балуном 1:1 ? Или есть предпочтения у данной конструкции ?
Какие особенности и допустимый критерий к погрешностям размеров, качеству пайки и пр. кривизну рук. +/- ? В каких точках целесообразнее крепить конструкцию к полотну рефлектора?
Прошу прощения, что так сразу и столько вопросов.