ВЧ техника > Усилители мощности
Долговечность ламп в HAM PA
LY1O:
--- Цитата: DL2KQ от 25 Августа 2020, 17:41:27 ---IMHO, небольшое снижение напряжения накала никак не может приводить к пробоям. Где-то в другом месте надо проблему искать.
--- Конец цитаты ---
С помощю Google translator :) прочитал бюллетень но 18 фирмы EIMAC ссылка с Вашей статьи https://www.cpii.com/docs/related/22/AB18.pdf. Там описывается программа по продлению срока службы генераторных ламп с прямо накальным катодом путем снижения напряжения накала до 5%. Мое внимание привлекло замечание на третьей странице, по Google translator "Обратите внимание, что эти методы управления нитью не следует применять к лампам с оксидным катодом, таким как 3CX1500A7 / 8877. Использование слишком холодных оксидных катодов приведет к возникновению внутренних дуг." Я в ГУ-78Б снижал напряжение накала на 4% что и закончилось прострелом.
DL2KQ:
Умение читать ссылки - это хорошо.
Как понимаю, в данном предупреждении (Running oxide cathodes too cold will result in internal arcs) речь идет о недопушении работы на передачу (Running) при напряжении накала 95%, как показано на Fig. 8. И это правильно - передача только при 100% накала и никак иначе.
Я же вел речь о снижении накала до в дежурном режиме (даже не просто в RX, а именно когда РА долго стоит без передачи и явно не понадобится сверхсрочно). Но не на передаче. Это решение используется уже больше года в двух РА (лампы ГУ-43Б, 4CX800A). Ничего не стреляет.
Полагаю (но не уверен), что проблема у Вас с прострелами возникла из-за долго времени полного нагрева катода лампы после выхода из дежурного режима (видимо, особенность данной лампы). Так, что получалась работа на передачу при не полностью разогретом катоде (а это действительно, чревато). Думаю, надо увеличить до минуты таймаут после включения полного накала.
LY1O:
--- Цитата: DL2KQ от 25 Октября 2020, 00:34:53 ---Так, что получалась работа на передачу при не полностью разогретом катоде (а это действительно, чревато). Думаю, надо увеличить до минуты таймаут после включения полного накала.
--- Конец цитаты ---
Если точно то до минуты и 15 секунд. Столько времени растет выходная мощность после повышения напряжения накала с 96 до 100%. Вряд ли есть смысл держать ГУ-78Б в дежурном режиме для сокращения готовности на это время.
При не полностью разогретом катоде и отборе большой мощности происходит искрение катода со всеми вытекающими. Как определить эту нижнюю границу разогрева катода для конкретной лампы? По идее для новой лампы это должно быть ниже минимального паспортного значения т. е. 95% напряжения накала. Подозреваю, что при старении лампы эта граница перемещается ближе к 100%. Я думаю что если лампа точно новая то уменьшение стабилизированного накала до 96% и последующее повышение на 1% после каждой тысячи часов наработки существенно продлит срок службы лампы.
DL2KQ:
--- Цитата: LY1O от 25 Октября 2020, 14:30:03 ---Если точно то до минуты и 15 секунд. Столько времени растет выходная мощность после повышения напряжения накала с 96 до 100%.
--- Конец цитаты ---
Думаю эти эксперименты не идут лампе на пользу.
--- Цитировать --- Вряд ли есть смысл держать ГУ-78Б в дежурном режиме для сокращения готовности на это время.
--- Конец цитаты ---
Во-первых, это все же заметно быстрее, чем включение РА с нуля.
Во-вторых, это зависит от того как работать. Если я в шеке сижу, занимаюсь другими делами кроме радио, и поглядываю в кластер (вдруг кто-то нужный будет раз в час-другой) - тут, конечно, дежурный режим. А если тест, то никаких дежурных режимов.
--- Цитировать --- При не полностью разогретом катоде и отборе большой мощности происходит искрение катода со всеми вытекающими.
--- Конец цитаты ---
Конечно, на недокаленном катоде работать нельзя.
--- Цитировать ---Как определить эту нижнюю границу разогрева катода для конкретной лампы?
--- Конец цитаты ---
Не знаю.
Разве что поставить заведомо большее время, а потом понемногу его уменьшать, следя за мощностью.
--- Цитировать --- Я думаю что если лампа точно новая то уменьшение стабилизированного накала до 96% и последующее повышение на 1% после каждой тысячи часов наработки существенно продлит срок службы лампы.
--- Конец цитаты ---
Eimac пишет, что с оксидными катодами лучше так не делать: "Note that these filament management techniques should not be applied to oxide cathode tubes, such as the CX1500A7/8877.
Running oxide cathodes too cold will result in internal arcs; and once that happens, an oxide cathode tube is not recoverable".
Продление срока службы снижением накала в рабочем режиме - это для вольфрамовых катодов прямого накала.
А на оксидных снижать накал можно только в дежурном режиме. И еще ждать после этого пока катод выйдет на рабочую температуру (а, как показал Ваш опыт, это время для больших массивных катодов может быть изрядным, десятки секунд).
LY1O:
--- Цитата: DL2KQ от 25 Октября 2020, 15:31:55 ---
Продление срока службы снижением накала в рабочем режиме - это для вольфрамовых катодов прямого накала.
--- Конец цитаты ---
Не до конца. Вот паспорт на лампу с оксидным катодом в котором описана процедура продления жизни путем снижения накала https://www.g8wrb.co.uk/data/Burle/8791v1.pdf. Правда технология определения рабочего напряжения накала не простая. Та же EIMAC о патентовала технологию управления температурой накала для ламп бегучей волны с оксидным катодом, обещают продление срока службы до 50% за счет уменьшения испарения бария с активного слоя катода. https://www.cpii.com/docs/library/4/LifeExtender%20rev%204.pdf
Навигация
Перейти к полной версии