Автор Тема: Вертикальная антенна на небольшой площадке.  (Прочитано 21296 раз)

Оффлайн rtty

• Просмотр профиля
У полуволновки попробуйте убрать противовес, он по идее и портит "токовое пузо".
Пол-волне не нужен 1/4 противовес, разве что совсем короткий, как делают для реального согласования контуром или трансом всевозможных end-feed half wave.

Более важный критерий выбора для балкона будет то, как эти антенны будут реально размещены. Одно дело, если это балкон последнего этажа, а если нет, то антенны будут торчать в любом случае не строго вертикально, а как-то в бок. Именно так их надо моделировать (над реальными землями и условно стену дома в виде решетки заложить) и смотреть, у какой будет лучшая ДН для дальней связи.

Оффлайн ra9mds

• Просмотр профиля
Попробую смоделировать и стену и наклон. Что касаемо согласования, то хочу попробовать применить параллельный колебательный контур и катушку связи. Понравился такой способ согласования, плюс преселектор дополнительный.

Оффлайн DL2KQ

• Администратор
    • Просмотр профиля
смущает ток в антенне, точнее масштаб тока по сравнению с другими антеннами
  При отображении токов нет автомасштабирования по максимальному току в антенне.  Отображаюся рассчитанные величины токов.
   А в модели задается ведь не мощность, а напряжение  источникая.
   Соттветсвенно, если входной импеданс антенны высокий, то в токе питания будет очень малеоткий ток. А если входной импеданс низкий, то наоборот ток будет большим (см. закон Ома :) ).  Поэтому использовать масштаб токов для оценки эффективности бессмысленно.

Для сравнения антенн используйте цифру усиления Ga.

Оффлайн ra9mds

• Просмотр профиля
Противовес я так понимаю не нужен. Согласование планирую контуром, как по Фуксу.

Оффлайн DL2KQ

• Администратор
    • Просмотр профиля

Оффлайн ra9mds

• Просмотр профиля
Спасибо, буду пробовать, результаты выложу.

Оффлайн ra9mds

• Просмотр профиля
Готовлю вертикал 1/2 на 27 МГц.
Скоро опробую в работе. Противовес сделал пока 1/4 длины волны. Хотя в MMANA и короткий противовес работает, но с 1/4 лучше результаты.
Трансивер в ремонте, пока нет возможностям в эфире попробовать. Согласование промежуточным контуром   с автотрансформаторным подключением.

Оффлайн ra9mds

• Просмотр профиля
Ролик об антенне 1/2. Работа антенны мне понравилась. Удобная настройка, все под рукой.
Отдал антенну одному радиолюбителю на испытания. Он уже провел несколько дальних радиосвязей. На балконе у него стоит четверть волновый бумеранг с противовесом, 1/2 значительно выигрывает на 1.5-2 балла на слух.  Приходил друг к нему с антенным анализатором, проверили  оценили на 5 и одобрили )))) Хочет оставить себе. Говорю, забирай, если понравилось, но денежки за удочку отдашь по себестоимости, а сам попробую сделать 5/8, но надо поискать нужной длины удочку.
https://www.youtube.com/watch?v=VPTp64BGOXo
« Последнее редактирование: 16 Июля 2023, 14:09:36 от ra9mds »

Оффлайн Евгений M.

• **
    • Просмотр профиля
Приветствую всех читающих!
Дабы не создавать новую тему изложу свой вопрос прямо здесь.
Исходные данные:
-участок земли 6х30
-подстилающая поверхность - глина(сверху сантиметров 30ть плодородный слой)
-мачта алюминиевый телескоп 12,5м высотой в кубе бетона, нижняя труба 110мм, верхняя 48мм.
На вершине мачты параллельно запитаны, через тр-р 1:1, четыре Inv.V 160-80-60-30.
Имею желание вдоль мачты разместить вертикальный диполь на диапазон 40м. Набирать буду из алюминиевых трубок начина с 8мм, фиксация диэлектрическими распорками длиною 20-30см.
К слову добавлю, что 160м буду переделывать в Г-образный вертикал.
Хотел бы узнать мнение присутствующих.

Оффлайн Евгений M.

• **
    • Просмотр профиля
Игорь, DL2KQ,
Прошу прощения, но только что обнаружил Ваш январский ответ на мой вопрос.
Дело в том что я поставил себе задачу (не без внешнего диктата) уменьшить кол-во проводов «над головой) и именно поэтому начал обдумывать идею вертикального диполя на 40м. Если получится с 40й, то тоже самое сделаю с 30 метрами. На 160 метров буду пробовать то что на картинке и в случае успеха с СУ на 80ть. То бишь после этого будут отчётливо видны только Inv.V на 60м и Г-вертикал.

Оффлайн ra9mds

• Просмотр профиля
Здравствуйте. Если мачта у Вас 12.5 метра, то полуволновый диполь будет иметь длину примерно 20 метров, т.е. у Вас он получится наклонным. Вполне работоспособный вариант. Диаграмма немного вытянется в бок. В MMANA смоделировал мачту и диполь.

Оффлайн Евгений M.

• **
    • Просмотр профиля
Здравствуйте. Если мачта у Вас 12.5 метра, то полуволновый диполь будет иметь длину примерно 20 метров, т.е. у Вас он получится наклонным. Вполне работоспособный вариант. Диаграмма немного вытянется в бок. В MMANA смоделировал мачту и диполь.
Огромное спасибо за внимание!
Да, я как-то не учёл длину. Наклонный диполь - точка питания в воздухе будет болтаться на ветру - не эстетично. Тогда пол-диполя вдоль мачты, а в топая половина - провод/противовес. Меня больше интересует влияние мачты на вибратор..

Оффлайн ra9mds

• Просмотр профиля
Попозже смоделирую Вашу антенну. Но хочу сказать, что Вы можете запитать диполь с конца, через промежуточный колебательный контур и подключением по автотрансформаторной схеме. Токи текут так же как и в классическом диполе. Противовесом может быть сама мачта или сделать небольшой противовесик, токоприемник. Антенна питается в пучности напряжения, токи маленькие.
Я проводил эксперименты с 1/2 питаемой с конца и обычным диполем питаемым в центре. Разницы особой не заметил, оба варианта хорошо работают. Только удобнее настраивать. Я делал балконный вариант на Си-Би. Сейчас 5/8 тестирую. Прохождения правда нет ))))

Оффлайн ra9mds

• Просмотр профиля
Если правильно понял расположение элементов, то вот диаграмма, что получилось. Моделировал грубо, так, что бы сориентироваться.
В целом вариант рабочий. Подогнать по размерам, убрать реактивность, даже в грубом варианте, видно, что антенна работает..

Оффлайн Евгений M.

• **
    • Просмотр профиля
Если правильно понял расположение элементов, то вот диаграмма, что получилось. Моделировал грубо, так, что бы сориентироваться.
В целом вариант рабочий. Подогнать по размерам, убрать реактивность, даже в грубом варианте, видно, что антенна работает..
Огромное спасибо за потраченное на меня время. Меня немного смущает диаграмма, а именно та её часть которая направлена в зенит.
Как я уже отметил, меня напрягают Inv.V на НЧ, закрывающие вид на закат(шутка). И я горю желанием хотя бы в два раза уменьшить кол-во проводов над головой, 5 диапазонов = 10 проводов.
Что-то подобное я видел пару лет назад в исполнении одного польского радиолюбителя. Но дело в том, что моя мачта заземлена(забетонирована) и я не хочу ничего другого.