Автор Тема: Вертикальная антенна на небольшой площадке.  (Прочитано 22312 раз)

Оффлайн ra9mds

• Просмотр профиля
То, что в зенит светит, это из за близости к земле.

Оффлайн rtty

• Просмотр профиля
Моделировать нужно слопер со всеми "остальными тряпками", что будут висеть на мачте, там могут быть неожиданные влияния, нужно всегда проверить.

Так же неплохо в ограниченном пространстве получался верт. диполь загнутый,  как знак "больше" (или "меньше") т.е с виду как <  - концы диполя привязываются через изоляторы к верху и низу мачты, а средина, где кабель - вытягивается вбок. Причем их можно и два сделать "туда-сюда" в противоположные стороны и переключать.

Оффлайн Евгений M.

• **
    • Просмотр профиля
Попозже смоделирую Вашу антенну. Но хочу сказать, что Вы можете запитать диполь с конца, через промежуточный колебательный контур и подключением по автотрансформаторной схеме. Токи текут так же как и в классическом диполе. Противовесом может быть сама мачта или сделать небольшой противовесик, токоприемник. Антенна питается в пучности напряжения, токи маленькие.
Я проводил эксперименты с 1/2 питаемой с конца и обычным диполем питаемым в центре. Разницы особой не заметил, оба варианта хорошо работают. Только удобнее настраивать. Я делал балконный вариант на Си-Би. Сейчас 5/8 тестирую. Прохождения правда нет ))))
В этом году сделал вот такую антенну. Излучатель и противовес по 40м каждый (АБВ из комплекта Р-105). Точка питания на высоте 5м. Противовес один, два раза загнут и находится на высоте 5-4м от земли.
Остался нерешённым вопрос высокого КСВ на резонансной частоте.
« Последнее редактирование: 26 Декабря 2024, 08:27:53 от Евгений M. »

Оффлайн DL2KQ

• Администратор
    • Просмотр профиля
Остался нерешённым вопрос высокого КСВ на резонансной частоте.
В данном случае это хорошо. Т.к. говорит об неплохой проводимости грунта под антенной, т.е. а сниженных потерях.

Смотрим: откуда там может взяться 50 Ом? Это ведь просто бывший четвертьволновый вертикал, который наклонили и согнули. У вертикала-то даже исходного, не гнутого было 37 Ом сопротивления излучения. А после того как согнули и наклонили, хорошо если 10...15 Ом осталось. Поэтому, то что автор антенны намерил 50 Ом, говорит лишь о том, что до 50 Ом входное сопротивление увеличиватся только за счет потерь на обогрев грунта.  Т.е. КПД 20...30%, остальное на отопление грунта.

Поэтому, если КСВ получился 2, это скорее всего говорит о входном импедансе 25 Ом, т.е. сопротивлении потерь в грунте 10...15 Ом. Т.е. о КПД 50%, что уже неплохо.

Я бы не стал трогать антенну (прямо в точке питания получить 50 Ом там нельзя без очень существенного увеличения высоты подвеса). А просто бы включил СУ в точку питания. GAL-ANA Demo > Tools > Tools > LC > в столбце Load вбить руками 25 Ом +j0 (или еще лучше, то, что измерил прибор) и, в зависимости от доступных конденсаторов, выбрать схему согласования.

Оффлайн Евгений M.

• **
    • Просмотр профиля
Ёмкость какая-то запредельная получается. Может Балун 1:2 сделать?
В смысле, что столько конденсаторов нет, а кольца с проводами есть.

« Последнее редактирование: 31 Декабря 2024, 09:07:38 от Евгений M. »

Оффлайн DL2KQ

• Администратор
    • Просмотр профиля
  Если у антенны именно 25 Ом, то трансформатор 1:2 (по сопротивлению, а не по виткам) может помочь (но надо иметь в виду, что у такого трансформатора феррит обязан быть большим: через его сердечник будет проходить значительная часть мощности TX).

СУ сработает точнее и вытянет любой имеющийся импеданс. Но конденсаторы да, нужны большие и на высокие напряжения и реактивную мощность (см. пример в аттаче): и частота низкая, и импедансы небольшие. Конденсаторы такие недешевые и редкие.
   Поэтому несколько лет назад хотел написать статью об экономике СУ. Т.е. как сделать антенну и СУ к ней, чтобы не разориться на деталях и обходиться без больших и мощных конденсаторов. Но с тех пор ситуация вокруг нас  поменялась, потому статьи такой, видимо, уже не будет.

В данном случае, я из экономических соображений слегка укоротил бы  антенну. Так, чтобы  в её импедансе получилось бы небольшая отрицательная реактивность (т.е. грубо говоря, вместо покупки дорогого и дефицитного конденсатора, сделал бы его из антенны :) ). При этом одна из возможных реализаций СУ  обходилась бы только катушками (см. второй аттач), которые легко и недорого сделать самому (электрический провод сечением 4 кв.мм или больше, очищенный от изоляции, каркасы из канализационных труб). И мощность  передатчика тут бы ничем не ограничивалась.

PS. Для расчета СУ пользуйтесь GAL-ANA. Она и все возможные варианты схем СУ даёт , и указывает требования к деталям (напряжения, токи, мощности), и считает КПД: посмотрите сколько нужной инфо на скриншоте.

Оффлайн Евгений M.

• **
    • Просмотр профиля
Игорь огромнейшее спасибо за советы!
С начала сделаю тр-р на феррите. У меня 100мм-х целый ящик. А к лету буду готовить СУ. Точка питания в метре от мансардного окна, но все манипуляции оставлю до тёплых месяцев. Я даже понял почему 50Ом получилось. Я ведь мерял в аппаратной, после балуна 1:1 и 10м кабеля. Когда выйду на крышу - сделаю измерения в точке питания и тогда же буду считать СУ. С конденсаторами у меня до сих пор есть хороший источник. Если что надо - скажите.