Автор Тема: Диапазонные полосовые фильтры  (Прочитано 104390 раз)

RZ6FE

  • Гость
Re: Диапазонные полосовые фильтры
« Ответ #15 : 06 Марта 2015, 05:53:32 »
Начал собирать вот эти http://dl2kq.de/trx/2-2.htm  фильтры, скажите пожалуйста как правильно подогнать индуктивность. Раздвигая витки или отматыванием катушек, индуктивность получилась выше чем нужно.
"При соблюдении величин индуктивности катушки и емкости постоянных конденсаторов (лучше заранее на измерителе L и C проверить соответствие их значений таблице 1) настройка блока сводится лишь к небольшой подстройке конденсаторов" - проверяли до сборки?

Оффлайн Vlad9

  • **
  • Сообщений: 18
  • Репутация: +1/-2
    • Просмотр профиля
Re: Диапазонные полосовые фильтры
« Ответ #16 : 06 Марта 2015, 06:18:33 »
Вот я намотал, померял, вместо 10 мкГн 12, вместо 4мкГн 7. Катушки на столе, корпус не сделан еще. Вот и вопрос попробовать витки растянуть, или отматывать. Что правильней и эффективнее.

RZ6FE

  • Гость
Re: Диапазонные полосовые фильтры
« Ответ #17 : 06 Марта 2015, 14:40:00 »
Вот я намотал, померял, вместо 10 мкГн 12, вместо 4мкГн 7. Катушки на столе, корпус не сделан еще. Вот и вопрос попробовать витки растянуть, или отматывать. Что правильней и эффективнее.
Я бы измерил как сказано в статье - "Если хотите минимума проблем при настройке, то имеет большой смысл перед установкой измерить индуктивность катушек. Измерять следует катушку, установленную в корпус ДПФ, так как из-за влияния экрана индуктивность несколько снижается" и лишнее смотал.

Оффлайн Vlad9

  • **
  • Сообщений: 18
  • Репутация: +1/-2
    • Просмотр профиля
Re: Диапазонные полосовые фильтры
« Ответ #18 : 07 Марта 2015, 15:44:31 »
в таблице есть столбец длина намотки, для всех фильтров 15мм, вот это смутило. Я мотал виток к витку не обращая внимание на этот столбец. Если занимает меньше место то витки растягивать? А если не умещаемся то поверх? вот что сбивает столку.

RZ6FE

  • Гость
Re: Диапазонные полосовые фильтры
« Ответ #19 : 07 Марта 2015, 21:38:27 »
в таблице есть столбец длина намотки, для всех фильтров 15мм, вот это смутило. Я мотал виток к витку не обращая внимание на этот столбец. Если занимает меньше место то витки растягивать? А если не умещаемся то поверх? вот что сбивает столку.
Где не умещается? Перемножьте диаметр провода на количество витков - увидите, что поверх мотать не придётся. Проколите на оправках отверстия в 15 мм друг от друга (вставите в них концы катушек), намотайте указанное число витков провода соответствующего диаметра, распределите витки равномерно.

Оффлайн Vlad9

  • **
  • Сообщений: 18
  • Репутация: +1/-2
    • Просмотр профиля
Re: Диапазонные полосовые фильтры
« Ответ #20 : 08 Марта 2015, 06:16:47 »
Все понял, буду перемватывать наверное.  А мож пока так оставлю катушки виток к витку, интересно насколько это критично?

Оффлайн Vlad9

  • **
  • Сообщений: 18
  • Репутация: +1/-2
    • Просмотр профиля
Re: Диапазонные полосовые фильтры
« Ответ #21 : 04 Июля 2015, 20:43:09 »
160м и 80м пробовал, провал за резонансом не могу избавиться. Не знаю как рисунок вставить.

Оффлайн DL2KQ

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 2091
  • Репутация: +223/-5
    • Просмотр профиля
Re: Диапазонные полосовые фильтры
« Ответ #22 : 06 Июля 2015, 19:37:32 »
Не знаю как рисунок вставить.
Кнопка "Вложения и другие параметры".
Без картинки сложно понять о чём речь.

Оффлайн Vlad9

  • **
  • Сообщений: 18
  • Репутация: +1/-2
    • Просмотр профиля
Re: Диапазонные полосовые фильтры
« Ответ #23 : 06 Июля 2015, 20:28:07 »
Рисунок прикреплен. Реле герконовые РЭВ20.

Оффлайн DL2KQ

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 2091
  • Репутация: +223/-5
    • Просмотр профиля
Re: Диапазонные полосовые фильтры
« Ответ #24 : 07 Июля 2015, 17:18:29 »
Сильно похоже на паразитную индуктивную связь между катушками фильтра.  У вас средняя катушка фильтра точно не на одной оси с крайними?

Оффлайн Vlad9

  • **
  • Сообщений: 18
  • Репутация: +1/-2
    • Просмотр профиля
Re: Диапазонные полосовые фильтры
« Ответ #25 : 07 Июля 2015, 19:30:44 »
Средняя катушка 80 на оси 160, а 160 катушка на оси 80.
« Последнее редактирование: 07 Июля 2015, 21:47:19 от Vlad9 »

Оффлайн DL2KQ

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 2091
  • Репутация: +223/-5
    • Просмотр профиля
Re: Диапазонные полосовые фильтры
« Ответ #26 : 08 Июля 2015, 07:34:24 »
1. Проверьте индуктивность катушек. Она у Вас похоже, проектов на 30 выше нужной: на 3,2 MHz этот фильтр никак не должен строиться при верной индуктивности.
2. Настройте все контура в резонанс на одну частоту (сейчас они явно "разъехались" по частоте). Полоса на 80 м при этом обязана получиться широкой автоматически.
3. Поменяйте местами выводы средней катушки.

Оффлайн Vlad9

  • **
  • Сообщений: 18
  • Репутация: +1/-2
    • Просмотр профиля
Re: Диапазонные полосовые фильтры
« Ответ #27 : 08 Июля 2015, 20:26:21 »
Как лучше подогнать индуктивность? Отматывать витки или пробовать растягивать витки катушки. Индуктивность 6,2 мкГн вместо 4,6. Еще у меня крайние катушки расположены выводы которые на общий провод ближе к корпусу. Т Е выводы катушек которые к конденсаторам ближе к центру. 

Оффлайн DL2KQ

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 2091
  • Репутация: +223/-5
    • Просмотр профиля
Re: Диапазонные полосовые фильтры
« Ответ #28 : 13 Июля 2015, 08:50:55 »
Индуктивность таки надо поставить правильной (всё равно каким способом). Тут не только "контура в резонанс настроить", должна быть еще и правильная индуктивность.

Выводы крайних катушек нормально. У средней попробуйте поменять выводы местами.

RZ6FE

  • Гость
Re: Диапазонные полосовые фильтры
« Ответ #29 : 13 Июля 2015, 09:01:26 »
Как лучше подогнать индуктивность? Отматывать витки или пробовать растягивать витки катушки. Индуктивность 6,2 мкГн вместо 4,6. Еще у меня крайние катушки расположены выводы которые на общий провод ближе к корпусу. Т Е выводы катушек которые к конденсаторам ближе к центру.
Как-то быстро вы забываете - http://dl2kq.de/forum/index.php/topic,37.msg1992.html#msg1992 - катушки, чтобы они имели нужную индуктивность, делайте по автору.