ВЧ техника > Приемники \ передатчики
Диапазонные полосовые фильтры
DL2KQ:
Гм, проектирование фильтров это целая наука. Но ежели в двух словах, то:
1. Пошаговая метода для таких фильтров описана у Э. Рэда в "Справочном пособии по ВЧ схемотехнике" на стр. 29 – 44 (прототипом брать ФНЧ Чебышева).
2. КПД фильтра не может быть выше, чем (1 - Qн/Qхх)n, где Qн нагруженная добротность фильтра (т.е. отношение центральной частоты к полосе фильтра), Qxx – холостая добротность контуров, п – число контуров. То есть фильтр на CW участок только может иметь большие потери в полосе прозрачности, при обычных катушках.
EW1CL, Георгий:
Игорь Викторович, спасибо за статью по асимметричным фильтрам!
Попутно вопросы:
1. На какие сопротивления нагрузки и источника они рассчитаны?
2. Если их использовать и на передачу (до 100 Вт), какие требования к элементам?
3. Какие потери мощности при этом в полосе пропускания?
4. Насколько сильно на АЧХ будет влиять антенна при непосредственном подключении ко входу фильтра?
DL2KQ:
1. 50 Ом.
2. Реактивная мощность в Q раз больше активной, проходящей. Q – нагруженная добротность = центральная частота фильтра / полосу пропускания фильтра по минус 3 дБ. Это относится к катушкам и меньшим, контурным конденсаторам. Большие конденсаторы связи могут иметь реактивную мощность меньше, в отношение их емкости к емкости контурного конденсатора раз.
3. Потери (в дБ) не зависят от мощности. А только от добротности примененных элементов.
4. Если антенна согласована, то никак не будет влиять. А если рассогласована (несильно), то ее реактивность будет просто добавляться в последний контур, слегка расстраивая его и, соответственно, изменяя АЧХ.
Николай (Красноярск):
Здравствуйте. Срочно нужна ваша помощь. Решил воспользоваться вашей схемой асимметричного трехуровнего НЧ фильтра. Но проблема в том, что у меня фиксированная частота 4800 кГц и мне не нужно ни чего перестраивать. А в таблице с номиналами емкостей и катушек нет моей полосы. Я работаю в авиации и нужно снизить уровень шумов именно на этой частоте. Далее сигнал поступит на Р-155П. Антенна ВГДШ. Но вокруг масса излучающего во всех диапазонах оборудования. Отношение сигнал/шум катастрофический. Нельзя ли сделать расчет на мою частоту. Спасибо.
DL2KQ:
В принципе можно 10 минут выкроить. Но нужны более подробные исходные данные:
- Средняя частота 4,8 МГц, ок.
- А полоса пропускания фильтра какая?
- Какая требуется от него избирательность, т.е. ослабление каких частот и на сколько?
- Допустимые потери в полосе пропускания фильтра?
- Почему именно асимметричный фильтр, т.е. точно ли помехи на частотах выше 4,8 МГц больше, чем снизу?
Навигация
Перейти к полной версии