Здравствуйте, Игорь Викторович.
В радиолюбительстве много всяких нишь и направлений. На сегодня меня интересуют антенны питаемые с конца. Есть желание в них поподробнее разобраться, на сколько позволят мои мозги.
Если с механическими расчетами вроде справился (В интернете нет калькуляторов для расчета гибких нитей. Вернее есть, для энергетиков и они ограничены определенным типом проводов. Или программы типа Лира или СКАД. Но осваивать их было лень. Может чуть позже. Для мачт. Пришлось составлять экселевскую табличку, которая считает все или почти все для антенн вытянутых в линию. Вот туда я загоняю данные полевки и вижу, что она прекрасно висит себе, висит... до часа Х. Когда начинает дуть всякий ветер или она покрывается гололедом. (такое случается и нормы это предусматривают, да и полевка не для этого, а для войны. А там герои-связисты ее обслуживают.). Отсюда и моя бредовая идея испоьзовать оцинкованный канатик.
Не смотря на ваши замечания о КПД такой антенны (с которыми я вынужден полностью согласиться) я все же решил ее повесить. Во-первых — она уже есть. Во-вторых — пусть повесит пока я не разбогатею на биметалл. В третьих — потренируюсь в настройке подобных атенн. В четвертых — попытаюсь отрабтать такелаж, который позволит мне в одиночку вешать и настраивать такие антенны (у этой антенны три органа натройке и все в пролете, а я не Карлсон). Чудес, естествеено, я от нее ждать не буду. Вопрос который меня волнуе: Владимир (RJ3FF) рекомендует производить измерения антенны в точке питания, а у меня точка питания вынесена в пролет и после нее запорный дроссель и кабель. На сколько корректны будут измерения на конце кабеля? И будут ли они похожи на то, что нарисовала MMANA? Прибор для измерения — OSA-103m и ноутбук.
Далее. Ваши замечания о длинном луче заставили меня задуматься на эту тему. Что меня смущает, так это качество приема. Это раз. И второе: наверное, так кажется, чем выше диапазон, тем более ярко будет выражена направленность антенны? Или я ошибаюсь? Лепесток у меня тогда может потянуться на север, а там чё делать? Ну, это домыслы. В любом случааи, я уже задумался о луче.
И последнее. Знакомы ли вы с таким типом антенн, как "веревочка". Ее мне предложил тоже Владимир. Мне показалосьь, что она очень пхожа на "волновай канал". Он утверждает, что это антенна бегущей волны (хотя ВК тоже антенна бегущей волны. Hi-Hi). И хотя она требует места и является направленной, но на ВЧ диапазоны??? Что скажете о этой антенне?
Если будет время посмотреть.