Здравствуйте, Игорь Викторович.
Спсасибо за файлы. Они меня сразу натолкунули на мысль измерить погонную индуктивность.
Взял 1 п/м навитого тросика и получил индуктивность 1,12 мкГн на 10 мГц. (все та же OSA 103 mini), затем убрал тросик и измерил индуктивность чистой медной проволоки (2 проволочки 0,8 в паралллель) и получил индуктивность 1,19 мкГн на тех ж 10 мГц. Под рукой полевки не оказалось (для сравнения) и взял электрический провод ПВ сечение 0,75. Получил индуктивность 1,2 мкГн.
О чем это говорит? Мне только о количественном соотношении, вам возможно скажет больше.
Делаю вывод, что в моих мучениях виновата не индуктивность, а конструкция антенны.
Настраиваешь один параметр, уезжает другой и т.д. Получил ксв 1,3 во всем диапазоне и за его пределами при jX=0, но не понравилось R=62 ом, начал подстраивать и все уехало к чертям.
Теперь о самом проводе. Поскольку 2 органа настройки у меня находятся в пролете, между домами, на расстоянии 10-25 м, то мне пришлось вытянуть антенну на крышу и снова ее повесить около 200 !!!! раз (это от моего ума). Примерно 30 раз из них я вытягивал ее полностью на крышу для изменения длины вибратора, замены подстроечных кабелей и пр. Можете себе представить ежели антенна была бы из биметалла или еще чего? Да она была бы просто в хлам, а с биметаллом еще бы и намучался. После всех упражнений тросик выглядит точно так же, как и в самом начале. Антенна не путается, не образуе "баранов", даже тактильно с ней приятно работать. Про прочность я уж и не говорю. Можно повеситься. Вот на ней я в конце и повешусь.
Все больше прихожу к мысли, что ваша идея обвить тросик проволокой была очень, ну очень удачной.
Вы человек публичный, пишущий и к тому же это ваша тематика. Думаю, что можете предложить такой провод заинтересованным радиолюбителям. У многих стоит проблема провода на антенну, а обмоточная медная проволока диаметром 0,5-0,8 есть почти у всех. Тросик стоит всего ничег 10-12 рублей в любом магазине. Если это вам интересно, то по оканчанию лабораторных работ могу подготовить для вас эскизы приспособлений, ну и т.д. Но это если интересно.
Отпуска осталось два дня. Надеюсь успею победить антенну. Эх. Надо было пробовать на простом диполе...