"Разве что попробовать алюминиевый провод по тросику (про медь выше был неправ, гальванопара с цинком, конечно), но так я не делал, это лишь предположения."
Здравствуйте, Игорь Викторович.
"А эта странная фраза: «Собака — друг человека!» Странная, если не сказать больше…"©
Короче, ваша идея не отпускает. Нужна теперь идеология. Идеологию можно построить на двух постулатах.
Вашем: "Все украдено до нас." и моем: "Все люди извращенцы. Одни гомосеки, другие радиолюбители."
Нашел у себя в закромах когда-то приобртенный и забракованный в качестве антенны километр биметаллической проволоки ПБТВ диаметром 0,8 мм. Применяется для изготовления выводов резисторов, конденсаторов и диодов. Толщина медного слоя до 0,1 мм. А толщина скин-слоя даже на 1,8 МГц 0,05 мм. Имеем, практически, чистую медь.
Порылся в интернете и нормативных документах. Пришел к выводу, что нержавеющая сталь нейтральна по отношению к меди.
Приобрел тросик 2 мм из нержавеющей стали. Посчитал... и после введения всех коэффициентов на изоляторы, коуши и зажимы получил, что рассчетное разрывное усилие 170 кг.
В моем случае, нормативные документы на пролете в 50 м обещают мне, максимум, 140. И то с вероятностью раз в 15 лет.
Теперь мучаюсь с просаком для навивки этого самого ПБТВ на этот тросик (Но я его домучаю. Извращенец же.).
Нужна ваша критика. Как будет работать этот пирог (фото) в качестве антенны. Плотность навивки, возможно, удасться увеличить. Вплоть до такой (2-е фото). А может и нет.
Вообщем, будет ли это вобще работать? Трос 2 мм и вокруг него 2-3 проволочки диаметром 0,8 мм.