Автор Тема: Вертикальный ромб 14 мгц на 3 диаппазона  (Прочитано 9740 раз)

Оффлайн Юрий59

  • ****
  • Сообщений: 119
  • Репутация: +0/-0
    • Просмотр профиля
Чтобы не вешать лишних проводов на одну мачту решил сделать коммутатор на 3 диапазона. Может кто посоветует другое.

Оффлайн DL2KQ

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 2358
  • Репутация: +245/-5
    • Просмотр профиля
Re: Вертикальный ромб 14 мгц на 3 диаппазона
« Ответ #1 : 05 Июля 2020, 22:49:42 »
Модель неверная.
Не допускается пересечение проводов в пространстве иначе, чем их концами.А у Вас ромб лежит на мачте.
Сдвиньте мачту на 0,1 м по  оси X и установите ей более реальный радиус.

Оффлайн RW4HFN

  • ****
  • Сообщений: 121
  • Репутация: +20/-17
    • Просмотр профиля
Re: Вертикальный ромб 14 мгц на 3 диаппазона
« Ответ #2 : 05 Июля 2020, 23:13:59 »
Сдвиньте мачту на 0,1 м по  оси X и установите ей более реальный радиус.

И... Практически ничего не изменится...  ;)

Оффлайн DL2KQ

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 2358
  • Репутация: +245/-5
    • Просмотр профиля
Re: Вертикальный ромб 14 мгц на 3 диаппазона
« Ответ #3 : 06 Июля 2020, 12:56:00 »
Za на 21 МГц сильно изменился.

Оффлайн RW4HFN

  • ****
  • Сообщений: 121
  • Репутация: +20/-17
    • Просмотр профиля
Re: Вертикальный ромб 14 мгц на 3 диаппазона
« Ответ #4 : 06 Июля 2020, 16:55:49 »
Схоластика, ИМХО... Изменились лишь циферки в импедансе.
Данные СУ на 21,05мГц : L=5мкГ\7,8пФ или С=4,88мкГ\8,7пФ.
То есть, разница в ЧЕТВЕРТЬ витка при 15-ти витках и МЕНЕЕ ПИКОФАРАДЫ... Смешная...

Оффлайн Юрий59

  • ****
  • Сообщений: 119
  • Репутация: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Вертикальный ромб 14 мгц на 3 диаппазона
« Ответ #5 : 06 Июля 2020, 17:50:38 »
Немного изменил схему коммутатора .Для пенсионера  вакумные реле дороговато В1В-1В дем. 490р.
-- В1В-1В новые. 1000.. .. 1500р.А другие туда наверное и не пойдут? Всё таки там киловольты. Главное лепесток на 18 и 21 получается прижат к горизонту. Наверное есть смысл в коммутаторе .Толи другие рамки внутри размещать.

Оффлайн Юрий59

  • ****
  • Сообщений: 119
  • Репутация: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Вертикальный ромб 14 мгц на 3 диаппазона
« Ответ #6 : 06 Июля 2020, 18:13:45 »
Ещё возникает вопрос -взять усреднённый отрезок кабеля на 18 и 21 ,а коммутировать только индуктивность. Неужели несколько пикушек сильно повлияет?2х мм провода хватит?

Оффлайн RW4HFN

  • ****
  • Сообщений: 121
  • Репутация: +20/-17
    • Просмотр профиля
Re: Вертикальный ромб 14 мгц на 3 диаппазона
« Ответ #7 : 07 Июля 2020, 20:58:40 »
Главное лепесток на 18 и 21 получается прижат к горизонту. Наверное есть смысл в коммутаторе.

Чего Вы упёрлись в этот ромб? Угол зависит от высоты, на которой плещутся рабочие токи.

Тупо уберите нижние стороны, превратив в inv V. Углы были 28\22\18. Станут 23\19\16.

УкоротИте до резонанса на 20-ке - углы 23\18\15. И СУ не такое высоковольтное...

Замените inv V на трубчатый V. Четыре 2м трубки Ф14\10 из хозмага. Углы 19\15\13.

Оффлайн Юрий59

  • ****
  • Сообщений: 119
  • Репутация: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Вертикальный ромб 14 мгц на 3 диаппазона
« Ответ #8 : 08 Июля 2020, 17:24:56 »
RW4HFN Игорь конечно программа это хорошо. Но у меня используется порядка 40 метров 75 ом  кабеля с первого на крышу 9этажки до коммутатора. Кабель 12мм по наружи. И все антенны приходится согласовывать под него. На этом ромбе проведено много связей. Он ориентирован восток -запад. на 100 ватах в пай лапах неплохо работает. Вот как ни странно австралийцы дают выше рапорта нежели китайцы ,японцы. В цифре VK-0 ZL-6 a JA-12.Неплохо отвечает и LU,PU и другие. Но и в CW тоже неплохо.  Я непосредственно подогнал ромб под 75 ом. Скорее всего антенна  сориентирована поперёк дома. И  высота получается уже от земли а не от крыши. Да и кабеля надо меньше. Поэтому переходить на IV 50 ом. нет резона. Потом на такой высоте будет болтать кабели. Антенны я поднимаю флагштоками. У меня была мысль на 18 и 21 повесить удленённые вертикалы под 75 ом. Но  я ставил рядом мачту 13.5 м получалась ерунда. Вот как бы эту мачту запустить на 30 м. С помощью гамма согласования.

Оффлайн Юрий59

  • ****
  • Сообщений: 119
  • Репутация: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Вертикальный ромб 14 мгц на 3 диаппазона
« Ответ #9 : 08 Июля 2020, 17:40:16 »
первая труба 2.76 м-диаметр 76.до крыши лифтовой будки. дальше  по 2.73 диаметром 60. 51 и 40.Последняя 2.68 м диаметр 40. трубы оцинкованные и дополнительно стянуты болтами с перемычками для хорошего контакта  .

Оффлайн Юрий59

  • ****
  • Сообщений: 119
  • Репутация: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Вертикальный ромб 14 мгц на 3 диаппазона
« Ответ #10 : 08 Июля 2020, 17:57:57 »
Да хотел добавить. К ромбу цеплял противовесы по 10м-неплохо отвечали на 40 ке. Но потом почитал статью Барского  повесил вертикальную дельту.

Оффлайн RW4HFN

  • ****
  • Сообщений: 121
  • Репутация: +20/-17
    • Просмотр профиля
Re: Вертикальный ромб 14 мгц на 3 диаппазона
« Ответ #11 : 08 Июля 2020, 20:43:48 »
=== мачту запустить на 30 м ===
« Последнее редактирование: 08 Июля 2020, 22:04:16 от RW4HFN »

Оффлайн Юрий59

  • ****
  • Сообщений: 119
  • Репутация: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Вертикальный ромб 14 мгц на 3 диаппазона
« Ответ #12 : 08 Июля 2020, 21:50:13 »
В приципе реализуемо .Только надо лестницу .А подключить через конденсатор?

Оффлайн Юрий59

  • ****
  • Сообщений: 119
  • Репутация: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Вертикальный ромб 14 мгц на 3 диаппазона
« Ответ #13 : 08 Июля 2020, 22:10:14 »
Во таким образом

Оффлайн Юрий59

  • ****
  • Сообщений: 119
  • Репутация: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Вертикальный ромб 14 мгц на 3 диаппазона
« Ответ #14 : 08 Июля 2020, 22:15:39 »
либо так?