всё это происходит с молчаливого согласия всех, кроме отдельных лиц
Молчание не равно согласию. За всех не скажу, но я обычно говорю лишь единожды. Человек не понял?
Тогда три варианта:
1. Я не умею ему объяснить, следовательно продолжать (мне) бессмысленно.
2. Он не может понять, т.к. ему требуется более глубокое обучение-образование, делать которое бесплатно я не подряжался (да и за оплату учеников я беру крайне редко и переборчиво).
3. IQ человека в принципе не позволяет его обучить. Это вообще-то хорошо: чем больше слабо образованных людей, тем выше моя ценность как специалиста
. Но продолжать что-то объяснять тут тоже бессмысленно.
Потому я больше молчу.
"мнение идиота тоже имеет значение"
В администрировании публичных площадок есть тонкая грань между человеком, который искренне чего-то не понимает и потому задает дурацкий (с точки зрения профессионала) вопрос (на который искренне желает получить ответ-понять) и троллем-графоманом, цель которого развести флуд на сотню комментариев, почесывая свое ЧСВ.
Эта грань, увы, не всегда очевидна настолько, чтобы сразу банить.
Ближе к теме: направленность при активном питании можно получить от двух проволочек произвольного размера (хоть очень маленького) на любом (хоть очень маленьком) расстоянии. Просто играми с амплитудами и фазами источников. Но пара мелких нюансов убивают эту идиллию на корню:
1. Импедансы, не позволяющие создать реальную систему питания
2. Полоса меньше, чем никакая.
Подробности
http://dl2kq.de/ant/kniga/961.htmЗЫ. Потому я и перенес тему в Простые антенны, что реально (а не в теоретическом расчете) никакой направленности так получить нельзя.