Здравствуйте Игорь Викторович
Смоделировал П-образную яги на 28 Мгц. Такая конфигурация мне понравилась во-первых небольшими размерами (на крышу 5-ти этажки) и во вторых можно сделать переключение вибратора и директора (сейчас работает Ваша переключаемая QUAGI (п.7.7.2) на 21 Мгц - очень нравится, и полоса, и расчетные R все совпало с моделью, применяю голый медный провод, - большое спасибо за идею).
Вопрос по яги - при проводе R = 1 мм все здорово, полоса большая, диаграмма в полосе 1 Мгц почти не меняется. Меняю провод на R = 2 мм, все рушится, R и jX вообще непонятные. При R = 5, 10 или 20 мм все неплохо (на мой взгляд), R и jX стабильные - непонятно, чем провод R = 2 мм MMane не угодил ? Конструктив планирую такой: горизонтальные элементы из трубок (скорее всего 20 мм диаметром), а вертикальные части опускаю вниз проводом (1 или 2 мм) и далее шнуром привязываю к нижней деревянной траверсе, чтобы концы не болтались. Насколько я понял, в MMana соединять такие разные диаметры нельзя. Что Вы можете посоветовать ? Модель во вложении.
Настройку я думаю делать так: при R горизонтальных и вертикальных элементов 10 мм поставил источники поочереди в рефлектор и директор и узнал их резонансные частоты; т.к. в формировании ДН участвуют горизонтальные части, вертикальные заменяю проводом и ГИРом настраиваю рефлектор и директор в расчетные резонансы при R = 10 мм. Надеюсь, что диаграмма не развалится. Есть ли подводные камни в этом методе. Может быть есть еще другие способы.