Автор Тема: Выходные цепи  (Прочитано 81989 раз)

Оффлайн UA9LP, Сергей

• UA9LP
    • Просмотр профиля
Re: Выходные цепи
« Ответ #90 : 17 Октября 2024, 18:24:04 »
1. Вариант ШПТ. Согласовывать будет, выравнивать импеданс по периоду колебания - нет (нечем).
2. Там же на схеме написано 1/S. Соответственно, для двух ламп 1/2S. Т.е. 200 Ом. Напряжение на VD1  - 200 V при раскачке 100 W.

Приветствую, Игорь Викторович.

Я уже обращался по-поводу данной схемы http://www.cqham.ru/pa_gk71.htm и ответы на те вопросы, что задавал, получил.
Когда дело дошло до конкретного выполнения возник ещё один вопросик...
В описания трансформатора написано, что: "L3 - 10 пар витков...", вот отсюда и вопрос - зачем L3 мотать двойным проводом?
Или я что-то не так понял?

Оффлайн DL2KQ

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #91 : 18 Октября 2024, 00:46:05 »
Это описание мне непонятно. Я бы намотал весь входной трансформатор жгутом-скруткой в три провода.

Оффлайн UA9LP, Сергей

• UA9LP
    • Просмотр профиля
« Ответ #92 : 18 Октября 2024, 05:31:38 »
Это описание мне непонятно. Я бы намотал весь входной трансформатор жгутом-скруткой в три провода.

Спасибо, Игорь, попробую.

Оффлайн Yuri4z5pn

• Просмотр профиля
« Ответ #93 : 06 Февраля 2025, 09:48:19 »
Добрый день! Игорь, в усилителе мощности на 4 гу 50, с раскачкой в катод, согласование через диапазонные П-контура и  все сетки на корпус, какой можно применить катодный дроссель (индуктивность) и как лучше его изготовить? В разных источника описано по разному... И вопрос по индикатору анодного тока. Можно включить его между отрицательным выводом выпрямителя анодного напряжения и корпусом усилителя?

Оффлайн DL2KQ

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #94 : 06 Февраля 2025, 16:02:49 »
   1.  Индуктивность HF дросселя (любого) для очень хорошей развязки выбирается должна быть такой, чтобы на нижней частоте JX дросселя было бы не меньше, чем в 10 раз больше отсекаемого сопротивления (например, в точно согласованном 50-ти омном тракте такой дроссель повысит КСВ не более, чем до 1,1).  Для терпимой развязки – в 4 раза (в 50-ти омном тракте КСВ вырастет до 1,4)
   Т.е. в тракте 50 Ом реактивное сопротивление дросселя должно быть >J500 Ом для очень хорошей развязки и >J200 Ом для терпимой. На частоте 1,8 MHz это соответствует индуктивности 44 uH ли 18 uH.
    Важный нюанс именно для катодного дросселя.  Через него течет постоянный ток катода. Поэтому, если применять сердечник, то он обязан быть незамкнутым и не влетать в насыщение от тока подмагничивания (иначе можно получить вечную настройку  TRX - он  будет гоняться за меняющимся импедансом дросселя, который будет меняться от изменения постоянного тока катода).
   2. Да. См. например, последний рисунок на http://dl2kq.de/pa/1-24.htm Для триодов с ОС, чтобы измерять именно анодный ток схема должна быть чуть сложнее, т.к. катодный ток больше анодного на величину сеточного тока.

Оффлайн Yuri4z5pn

• Просмотр профиля
« Ответ #95 : 07 Февраля 2025, 17:47:50 »
 Игорь, спасибо за оперативный ответ! По первому вопросу в плане индуктивности все понятно. Только не понятно из каких соображений авторы некоторых конструкций усилителей приеменяют в катотде совсем крошечные дроссели Д-0,1? По второму вопросу- тоже все ясно, интересное схемотехническое решение! Извините шо морочу вам голову, никогда не строил усилители, а тут на "старость" шо то торкнуло...

Оффлайн DL2KQ

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #96 : 08 Февраля 2025, 10:54:35 »
  По измерению токов в минусе выпрямителя покурите схемы из http://www.ifwtech.co.uk/g3sek/boards/triode-manual.pdf

По поводу того что некоторые применяют маленькие дроссели: это у них надо спрашивать :)

Общий принцип: в РА крайне нежелательно применять любую деталь, которая по паспорту не выдерживает имеющихся в РА режимов (а вообще-то лучше как минимум с 1,5 ... 2 кратным запасом). Иначе РА придётся долго доводить до ума типа: сгорела деталь - заменил её (и то, что сгорело из-за её сгорания) на более мощную (и так  по кругу, пока всё слабое не отгорит).

Оффлайн Yuri4z5pn

• Просмотр профиля
« Ответ #97 : 09 Февраля 2025, 12:08:22 »
Игорь, спасибо за ответ! Буду изучать и строить. Еще возник вопрос по согласованию входа при раскачке в катод. Как я уже писал выше, согласовать планирую диапазонными П-контурами. Не подскажете, как можно примерно расчитать эти контура зная входное/выходное сопротивление 50/50 Ом? (Я думаю примерно такое входное сопротивление в усилителе на 4 ГУ 50 с общими сетками), а вот реактивное, сложно предугадать. Интересует максимальная индуктивность катушки входного П-контура для 160м.

Оффлайн DL2KQ

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #98 : 09 Февраля 2025, 12:10:54 »

Оффлайн Yuri4z5pn

• Просмотр профиля
« Ответ #99 : 09 Февраля 2025, 12:31:02 »
 Здесь я проверил до того, как вам написать. Немного непонятные получил результаты. Qxx- 200, Qн - по умолчанию, не знаю какая будет реально. Мощность 40 ватт, источник/нагрузка -50/50 и получил l=1,1 mkH, C1= 13517pF, C2=14063pF.
Так правильно или я где то ошибся? Я так понимаю расчет не учитывает наличие реактивной составляющей в нагрузке. При Qн= 3, все становится на свои места, в этом случае я могу расчитывать П-контур как для транзисторных усилителей?

Оффлайн DL2KQ

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #100 : 09 Февраля 2025, 12:44:44 »
Для П-контура с небольшой трансформацией сопротивлений Qн выбирается в пределах нескольких единиц.

Оффлайн Yuri4z5pn

• Просмотр профиля
« Ответ #101 : 09 Февраля 2025, 12:52:35 »
Спасибо!

Оффлайн ra1qea

• Просмотр профиля
« Ответ #102 : 10 Февраля 2025, 16:06:21 »
Я уже обращался по-поводу данной схемы http://www.cqham.ru/pa_gk71.htm и ответы на те вопросы, что задавал, получил.
Когда дело дошло до конкретного выполнения возник ещё один вопросик...
В описания трансформатора написано, что: "L3 - 10 пар витков...", вот отсюда и вопрос - зачем L3 мотать двойным проводом? ...
UA9LP Сергей, это моё вИдение данной конструкции трансформатора.
Обмотки 1-2 и 3-4 содержат по 20 витков.
Обмотки 5-6 и 7-8 содержат по 10 витков.
Выполнить можно как на ферритовом стержне (плоской линией), так и на ферритовом кольце (жгутом).